Украина, Венесуэла и расследование Мюллера: что обсуждали Путин и Трамп

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс охарактеризовала переговоры как «в целом позитивную беседу». Фото: globallookpress.com
20:05 03 Мая 2019г.
Опубликовано 20:05 03 Мая 2019г.

Президенты России и США провели первые с декабря переговоры


Президент России Владимир Путин провел первые в 2019 году переговоры с президентом США Дональдом Трампом: в пятницу между лидерами состоялась телефонная беседа, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. В последний раз Трамп и Путин общались на саммите «двадцатки» в Аргентине – тогда американский президент отменил отдельную встречу с Путиным, и стороны обошлись коротким разговоров в кулуарах форума.

О содержании беседы сообщает сайт президента России. Так, в ходе разговора Путин рассказал Трампу об основных итогах встречи с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном, прошедшей во Владивостоке 25 апреля; сообщается, что стороны отметили «важность последовательного продвижения по пути денуклеаризации и достижения долгосрочной нормализации на Корейском полуострове».

Также Путин и Трамп обсудили обстановку на Украине после недавних президентских выборов – российский президент подчеркнул, что «новому киевскому руководству нужно предпринять реальные шаги по реализации Минских договоренностей», так как они имеют «ключевое значение» для разрешения конфликта внутри страны. Еще одной темой обсуждения стала ситуация в Венесуэле – президенты обменялись мнениями о происходящем. «Президент России подчеркнул, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны. При этом вмешательство извне во внутренние дела, попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса», - сообщает сайт Президента России.

Некоторыми подробностями беседы также поделилась пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, сообщает CNBC. В частности, по ее словам, Путин и Трамп кратко обсудили недавно завершившееся расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» в выборы президента США 2016 года. Как отметила Сандерс, «оба лидера знали, что вмешательства не было».

Еще одной темой для обсуждения стал Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), сообщает Reuters. «Они обсуждали ядерное соглашение – как продление существующего, так и возможность заключения нового, и обсуждение этой темы [заключения нового договора] с Китаем», - рассказала Сандерс.

Состоявшиеся переговоры поделилась пресс-секретарь Белого дома охарактеризовала как «в целом позитивную беседу». «Главы государств выразили удовлетворение состоявшимся разговором, который носил деловой и конструктивный характер», - отмечает пресс-служба Кремля.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.