Весна наступит в полночь. Священная

Музыка Стравинского сдружила симфонический оркестр Сиэттла и его дирижера Томаса Даусгорда с русским фольклорным ансамблем Yuliana&Pava Фото предоставлено организаторами концерта

Музыканты России и Америки отыскали корни, из которых выросла величайшая партитура века


В полночь с 3 на 4 мая состоится мировая премьера оригинального проекта, объединившего музыкантов России и Америки. Симфонический оркестр Сиэттла под управлением Томаса Даусгорда и русский фольклорный ансамбль Yuliana&Pava под руководством Юлианы Светличной исполнят «Весну священную» Стравинского со включением фольклорных истоков этой великой партитуры ХХ века.

«Весна священная», одно из главных произведений русской и мировой музыки ХХ века, было создано Игорем Стравинским для «Русских сезонов» Сергея Дягилева в 1913 году и поразило Европу не только небывало смелым музыкальным языком, но и неслыханно свежим национальным колоритом. Со всей очевидностью темы, использованные Стравинским, имеют фольклорные истоки, однако какие именно, композитор предоставил определять позднейшим исследователям и интерпретаторам.

Эта задача увлекла современного музыканта и фольклориста Юлиану Светличную. Она и стала автором проекта «Корни. Стравинский. Весна священная», объединившего классическое симфоническое звучание и этнографическое исполнение. «Филармоническую» часть взял на себя симфонический оркестр американского города Сиэттла под управлением дирижера Томаса Даусгорда. А руководимый Юлианой фольклорный ансамбль Yuliana&Pava дополнит партитуру народными напевами и наигрышами в их аутентичном варианте.

Сперва премьеру хотели провести в традиционном концертном зале, но новая реальность, продиктованная пандемией COVID-19, подсказала перевести ее в интернет-формат с помощью прямой трансляции на платформе YouTube. И от этого событие, возможно, даже приобретет новое значение, став еще одним мостиком между странами и культурами, которые в эти дни помогают людям преодолеть трудности самоизоляции. 



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?