Главный эпидемиолог Минздрава оценил ситуацию в России

18:54 03 Мая 2020г.
Опубликовано 18:54 03 Мая 2020г.

Врач предостерег от преждевременного снятия ограничений, введенных из-за распространения вируса


Главный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико назвал условия, при которых эпидемию коронавируса можно будет считать остановленной.

«О завершении цикла эпидемического процесса можно говорить лишь тогда, когда удельный вес новых заболеваний составляет менее одного процента», — сказал эксперт. По его словам, эпидемическая ситуация различается в зависимости от региона, при этом в последнее время «отмечено некоторое замедление интенсивности развития эпидемического процесса инфекции».

Эпидемиолог привел в пример темпы прироста заболевших COVID-19: если 2 апреля больных стало на 27% больше, то 1 мая за сутки их число увеличилось на 6,9%.

«Возможно, происходит стабилизация заболеваемости с последующим началом ее снижения в июне», — пояснил Брико в беседе с «Парламентской газетой». Он рассказал, что спад эпидемии занимает больше времени, чем фаза роста, и предостерег от преждевременного снятия ограничений, введенных из-за распространения вируса.

Пандемия COVID-19 охватила абсолютное большинство стран мира. По данным ВОЗ, всего зафиксировано более 3,3 миллиона случаев заражения, около 238 тысяч пациентов умерли и свыше миллиона излечились. Больше всего зараженных и жертв выявили в США, Испании и Италии.

Россия занимает седьмое место по числу инфицированных.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?