09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗДРОГНЕМ?

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 03 Июня 2000г.
Губернаторы России вслед за утратой парламентского иммунитета могут потерять еще и весьма эффективный в нашей стране рычаг власти - управление ликеро-водочным производством.

ВНАЧАЛЕ мая было подписано постановление правительства о создании государственного унитарного предприятия "Росспиртпром". Событие, казалось бы, рядовое для нашего времени: появилась еще одна контора. Но тут случай особый. Документ обязал Минимущество передать госпакеты акций 89 спиртовых и ликеро-водочных заводов в оперативное управление новому ведомству. Государство таким образом взяло под свой контроль алкогольный бизнес.
Этот "подарок" в регионах восприняли очень болезненно. Не секрет, что многие губернаторы с помощью такого мощного рычага, как "злодейка с наклейкой", успешно решали не только свои финансовые, но и политические проблемы. Дело дошло до того, что областные таможни и работники ГИБДД не пропускали на свою территорию автофургоны, груженные водкой, произведенной в других регионах.
Алкоголь в нашей стране всегда был продуктом стратегическим. Во времена СССР только за его счет покрывалось 40 процентов расходов на социальные нужды. Помнится, в самом начале либеральных реформ трезвые специалисты предупреждали: нельзя выпускать этого джинна из бутылки. Однако те, кто принимал решения, отмахнулись - дескать, рынок сам все отрегулирует. В результате страну наводнили огромным количеством суррогатов типа "Ройял", широкий размах приобрел подпольный бизнес. Едва ли не в каждой деревни появились доморощенные винокурни. Россияне, не забывшие еще гигантские очереди во времена горбачевского "полусухого" закона, старались наверстать упущенное. Своими тощими кошельками они всячески способствовали созданию и укреплению мафиозных структур.
Рынок зелья уже не вмещал всех желающих. Начался передел влияния в алкогольном бизнесе. Десятки, если не сотни, трупов сопровождали этот передел.
Сегодня, похоже, наступил новый этап в разграничении полномочий на право стричь купоны. Региональные власти уже понесли невосполнимые потери. 51 процент акций московского "Кристалла", "Брянскспиртпрома", воронежского "Бахуса", архангельского "Алвиза", пермского "Пермалко", иркутского "Кедра" и новосибирского "ВИНАПа" отныне будут в надежных, судя по всему, руках.
Назначенный на должность руководителя "Росспиртпрома" Сергей Зивенко явился "котом в мешке" не только для "алкоголиков", но и для тех, кто управляет этой промышленностью. В Минсельхозпроде, во всяком случае, мне заявили, что никакой информацией о нем не располагают. Но слух уже прошел, что человек этот из ФСБ, где занимал генеральскую должность. Если это так, то выбор сделан правильный. Общеизвестно, что криминальные структуры давно и прочно "оседлали" алкогольный бизнес. Свои позиции в отличие от легальных, так сказать, управленцев они так просто не сдадут. Хотя и при смене нынешних официальных руководителей не обходится без скандалов. Мы рассказывали о том, как происходила смена генерального директора "Кристалла" Юрия Ермилова. Был тут и митинг "возмущенного" трудового коллектива, и жалоба в администрацию президента. Однако, как заявили представители Минимущества, отстранение гендиректора "Кристалла" стало редким для таких процедур случаем, когда согласие было достигнуто за столом переговоров.
Более громкий скандал возможен в результате расследования деятельности ЗАО "Союзплодимпорт". На прошлой неделе следователи ГУВД Москвы провели выемку документов и обыски в этом закрытом акционерном обществе, пытаясь установить, как использовалось здесь эксклюзивное право на 11 наиболее популярных марок водки: "Столичная", "Московская", "Посольская", "Охотничья". В общей сложности лицензии на производство этих марок закупили у "Союзплодимпорта" более 150 ликеро-водочных заводов, что дает компании немалый доход.
Попытки сохранить былой порядок со стороны региональных властей не прекращаются. Так были внесены в Госдуму два законопроекта - "О внесении изменений в Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", предусматривающие разрешение на сдачу в аренду оборудования для производства алкогольной продукции, а также отмену запрета на продажу водки в магазинах, имеющих торговую площадь менее 50 кв. метров.
Парламентарии отклонили в первом чтении обе эти поправки, здраво рассудив, что такое послабление откроет шлюзы для новой волны нелегального бизнеса. Проконтролировать оборот алкоголя, когда торговать им станут в лотках, конечно же, гораздо труднее, чем в крупных магазинах. Похоже, и у нас наступает отрезвление?
Похмелье - штука тяжелая. Но даже пьяницы знают, что это в конечном счете - процесс некоего выхода из тупика...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников