04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ФОНДЫ В ОДНУ КОРЗИНУ?

Урманцев Рустем
Опубликовано 01:01 03 Июня 2000г.
В среду по призыву профсоюзов в 48 субъектах Российской Федерации прошли коллективные акции протеста. Суть коллизии, которая вызвала протест профсоюзов и поддержавших их трудовых коллективов, в следующем. Группа депутатов от фракции "Единство" неожиданно для многих внесла поправки в Налоговый кодекс с безобидной на первый взгляд формулировкой: свести существующие на сегодняшний день взносы в социальные внебюджетные фонды в "единый социальный налог". Одновременно было предложено снизить и размер отчислений в эти фонды, в частности в фонд социального страхования, с 5,4 до 4 процентов. Ситуацию комментирует заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов РоссииА. СУРИКОВ:

- Начнем с доводов правительства, которое поддерживает эти поправки. Оно утверждает, что в случае их принятия будет упорядочена собираемость взносов, станет меньше бюрократических препонов, наконец, будет прозрачнее расходование, а значит, и контроль. Все это, по мнению правительства, возможно, если страховые взносы будут собираться налоговыми службами. Мы на это отвечаем: страховые взносы сегодня и без налоговой службы собираются на 92 - 96 процентов, а налоги, кстати сказать, - всего на 70. Никакого упрощения в этом деле не произойдет, так как службы, которые следят за прохождением средств, сохраняются, при этом добавляется еще новая - налоговая. Наконец, о контроле. Кто и что мешает сегодня правительству осуществлять его должным образом?
Обратите внимание: сейчас 80 процентов всех фондов остаются на предприятиях - здесь контроль за их расходованием со стороны профсоюзов и трудовых коллективов, как правило, жесткий. А куда и на что тратятся налоги, которые мы платим? Вы знаете?..
У нас есть немалые опасения, что, когда сбор страховых взносов перейдет налоговым службам, правительство может воспользоваться ими для затыкания очередных дыр в бюджете.
Теперь о снижении самого размера страховых взносов с 5,4 до 4 процентов от фонда оплаты труда. Это коснется миллионов россиян. Прежде всего появляется опасность, что начнутся срывы в своевременной оплате по больничным листам. На это просто не хватит денег. На Украине, кстати, снизили процент взносов до 4 и теперь из-за нехватки средств уже перестали оплачивать первые пять дней болезни. Нужно ли нам повторять этот "опыт"?
Далее - летние детские и юношеские оздоровительные лагеря. Малоимущие родители в прошлом году платили 50 процентов от стоимости путевок. В нынешнем - 30 процентов. "Экономия" в 1,4 процента коснется, между прочим, 6,2 миллиона детей. Нам говорят: за границей, мол, таких лагерей нет. Но там нет и средней зарплаты в 68 долларов в месяц, как у нас.
Малоимущим гражданам путевки в санатории и дома отдыха финансировали за счет страховых фондов до 90 процентов их стоимости. Что станет, если поправки все-таки будут одобрены Думой? И что подумают о депутатах 2,3 миллиона граждан, которые этими льготами сейчас пользуются? Мы можем в одночасье лишить людей профилакториев при предприятиях, лечебного питания на вредных производствах, новогодних подарков детям... Как все это стыкуется с трехсторонним Генеральным соглашением между правительством, работодателями и профсоюзами, в котором правительство взяло на себя обязательство не допускать консолидации страховых взносов и снижения уровня социальных гарантий?
Мы говорим: давайте не торопиться, проведем эксперимент в ряде регионов страны и уже тогда примем решение. Но ответа на свои предложения мы так и не получили.
* * *
Как нам сообщил секретарь ФНПР на общественных началах, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике А. Исаев, обсуждение поправок в проект Налогового кодекса отложено до следующей недели. Пока расклад сил таков: против поправок однозначно собираются проголосовать коммунисты и аграрии. "Отечество - вся Россия" решило избрать принцип свободного голосования. Сторонников и противников поправок во фракции "Яблоко" одинаковое, "Единство" и СПС, видимо, скажут "да". Дума в этом вопросе на вчерашний день разделилась примерно пополам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников