10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ, А ХОЧУ УЧИТЬСЯ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 03 Июня 2000г.
Можно ли поступать в сотню вузов одновременно? За что выгоняют с экзамена? Кого берут на рабфак? Почему вместо диплома некоторые выпускники получают "филькины грамоты" и есть ли управа на ректора? Обо всем этом рассказывает Нэлли Розина, сотрудник Управления образовательных программ и стандартов Министерства образования РФ.

- Нэлли Михайловна, недавно в "Труде" была опубликована статья о том, что казахстанские вузы в этом году полностью отказались от вступительных экзаменов, заменив их тестированием. Наша читательница Л.Евсеева из Тюмени спрашивает: а почему бы и российским преподавателям не последовать примеру соседа?
- В России эксперименты с тестированием идут уже 10 лет. Нынче 550000 абитуриентов поступят в вузы с помощью тестов. Но вступительных экзаменов никто пока не отменял. Правда, некоторые вузы так "увлекаются" ими, что предлагают абитуриентам сдавать предметы, которых нет в школьной программе: "основы экономики", "основы государства и права", "психологию"... Организовывают даже подготовительные курсы по этим дисциплинам и "стригут купоны". Так вот - никаких "основ" и "психологий" на вступительных испытаниях быть не должно, за такую самодеятельность вуз может лишиться лицензии.
- В прошлом году некоторые вузы заманивали абитуриентов красивыми словами: "со знанием основ менеджмента", "...иностранных языков", с "правовыми знаниями", а потом выяснилось, что они готовят студентов по стандартным программам. Не повторится ли эта история?
- Преподавание во всех без исключения вузах ведется в соответствии с госстандартами, независимо от того, коммерческий это вуз или бюджетный. Прошли времена, когда общение абитуриента с приемной комиссией ограничивалось на первом этапе подачей заявления. Теперь нелишне выяснить: "Где лицензия и приложение к ней?" "Указаны ли точные названия специальностей?" "Есть ли свидетельство о государственной аккредитации?", которое надо сравнить с лицензией. Потому что последняя может быть выдана на 25 видов программ подготовки, а аккредитация - только на 20. Это значит, что государственный диплом выдается только по двадцати специальностям, и об этом полезнее узнать перед вступительными экзаменами, а не на пятом курсе. И еще надо поставить подпись, свидетельствующую о том, что вас ознакомили с документами об аккредитации.
- Будущая абитуриентка Ольга Трифонова из Альметьевска интересуется: сохранено ли в законе право поступать сразу в несколько вузов?
- Хоть в десять. Приемные комиссии обязаны принимать копии аттестатов, но вот после успешной сдачи экзаменов в государственном вузе вас попросят принести подлинник. За счет бюджета можно учиться только в одном месте, за собственный счет - в остальных девяти.
- Прав ли преподаватель, когда за шпаргалку выпроваживает абитуриента с экзамена? - спрашивает Николай Северухин из Кировска.
- Закон на этот счет не дает никаких указаний. Преподаватель сам обычно решает: "не заметить" шпаргалку, снизить оценку или выгнать абитуриента с экзамена. Тут уж кому как повезет.
- Недавно в "Труд" пришло письмо от студентки естественно-экологического факультета Ирины Григорьевой, которая практику по зоологии, где надо препарировать мышей, решительно осуждает. Полагает, что это негуманно и что нормальный человек не может резать животных из интереса "что там внутри".
- Буквально на днях у нас был разговор с деканом одного из факультетов по поводу того, каким образом информировать абитуриентов о тонкостях профессии. Информация о будущей специальности и видах практики обязательно должна быть в рекламных материалах вуза. Если вы поступаете в Горный университет, нужно поставить абитуриента в известность о необходимости проходить практику на открытых карьерах, за тысячи километров от дома и в любую погоду. Будущим химикам придется работать в лабораториях с плохой вытяжкой и дышать реактивами. А биологам и врачам надо привыкать к виду крови и моргу. Тут ничего не поделаешь.
- Вузы предлагают абитуриентам три вида обучения: традиционный - по пятилетней программе, "бакалавриат" - по четырехлетней, и "магистратуру" - по шестилетней. Интересно, в каждом ли вузе есть все три направления?
- 200 из 500 вузов работают по трем видам обучения одновременно, среди них - и МГУ. А вот МАИ, МГИМО, "Бауманка" готовят специалистов только по традиционной схеме.
- А какая схема положена в основу подготовки специалистов, которым вузы обещают дать высшее образование всего лишь за год?
- Шарлатанская. В российских судах рассматривается уже три иска по таким дипломам. И они, скорее всего, будут признаны недействительными. Мы даем студентам, проучившимся три курса, справку о незаконченном высшем образовании, Но чтобы за год одолеть программу высшей школы!..
- Можно ли, сдав положительно экзамены в одном вузе и не пройдя по конкурсу, попытать счастья в другом со справкой о получении отметок? Этот вопрос задает подписчик "Труда" О.Лавриненко из Краснодарского края.
- Да, с оценками, полученными, скажем, на вступительных зкзаменах в МГУ, МИФИ, "Бауманке" можно попытать счастья в других вузах. К тому же испытания в престижных учебных заведениях страны, где обычно бывает самый большой конкурс, начинаются чуть раньше - 1 июля. В случае неудачи абитуриенты вполне поспеют в другие вузы. Я бы хотела напомнить также о том, что без экзаменов во все бюджетные вузы принимаются офицеры, уволенные в запас по сокращению штатов или по состоянию здоровья.
- Москвичек Аню и Юлю Шубиных интересует, что нового появилось в правилах приема на рабфак?
- Теперь не обязательно иметь трудовой стаж для того, чтобы стать слушателем подготовительного отделения - берут всех, даже вчерашних школьников. Но предпочтение по-прежнему отдано отслужившим в армии, "чеченцам", "афганцам", "чернобыльцам", детям-сиротам и детям-инвалидам.
- Давний подписчик "Труда" из удмуртского села Яншур-Бодья В.Перевозчиков возмущается тем, что высшее образование стало недоступным для большинства россиян - на бюджетные места огромный конкурс, на коммерческие - запредельная плата. Вы, Нэлли Михайловна, согласны с ним?
- Некоторые московские вузы, пытаясь подзаработать, открыли свои филиалы в регионах и сделали обучение в них платным. Поэтому складывается впечатление, что высшее образование можно получить только за деньги. Меж тем всего 6 процентов студентов учатся у нас в негосударственных вузах. А в государственной системе на долю платного обучения приходится треть мест. В этом году план приема вырос на пять процентов по сравнению с прошлым годом. То, что в России не осталось бесплатных вузов, - миф. Однако в последние годы на бюджетные места конкурс действительно резко вырос.
- А куда может обратиться абитуриент, недовольный оценкой, отношением преподавателей, результатами экзаменов?
- Вообще-то последняя инстанция - ректор вуза, по правилам приема можно получить консультацию в Министерстве образования по телефону: 925-17-16, а навести справку о вузе помогут по телефону: 925-77-62.
ПРЕСТИЖ СТОЛИЧНЫХ ВУЗОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНКУРСА В ПРОШЛОМ ГОДУ:
Вуз Количество абитуриентов на место
Театральное училище им. Щепкина 40
Юридическая академия 7
Университет печати 6,5
Финансовая академия 6
Лингвистический университет 5,3
МГУ 5
МГИМО 4
МГТУ им. Баумана 3
Сельскохозяйственная академия им. Тимирязева 2,3


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников