07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУЖБА - УРОЖАЮ ПОДМОГА

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 03 Июня 2000г.

Российским огородникам смешанные посадки почти не знакомы. С точки зрения науки - это так

Российским огородникам смешанные посадки почти не знакомы. С точки зрения науки - это так называемые высокие технологии, высший пилотаж овощеводства.
В соседстве с кабачками, тыквами, любящими солнце, будет комфортно шпинату, кервелю и салату, даже если крупные листья соседей будут затенять их: эти овощи подвержены солнечным ожогам и предпочитают затемнение. Страдающим от ветров огурцам и тыквам поможет в смешанных посадках кукуруза, а рядом с высокорослыми томатами хватит света и тепла компактным овощам.
Очень важно подобрать растения с разными сроками посева, высадки рассады и сбора урожая. В средней полосе, когда почва пообсохнет и немного прогреется, сеют раннюю морковь, редис, укроп, шпинат и салат. На смену им в начале июня высаживают томаты, перцы, баклажаны, после которых проводят подзимые посевы. Хороший эффект дает чередование культур с "зеленым удобрением", в качестве которого используют чаще бобовые культуры. Важно лишь дать им возможность зацвести, т.к. именно тогда на корнях образуются азотсодержащие клубеньки.
В северных районах в качестве зеленого удобрения лучше использовать кресс-салат, урожай которого снимают в мае, а за две недели до высадки теплолюбивых культур заделывают в почву, где он быстро перегнивает. На грядку, обогащенную такой подкормкой, высаживают высокотребовательные огурцы, томаты, капусту, сельдерей.
Смешанные посадки позволяют получать высокие урожаи (за один сезон до 20 кг с 1 кв. м), поддерживать и приумножать плодородие, обеспечивают здоровье почвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников