ИМ ЕСТЬ О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ-ПОСПОРИТЬ

Билл Клинтон прибывает вечером в субботу, а завершает визит днем 5 июня. Это его четвертый приезд в Москву. В первый же вечер американский президент приедет в Кремль, где его встретит Владимир Путин.

Тогда же пройдет и первый разговор двух президентов - за неформальным ужином в гостиной. Не исключено, что "изюминкой" вечера будет выступление российских джазистов (сам Клинтон, как известно, играет на саксофоне).
Ключевой день визита - 4 июня. Президенты встретятся с глазу на глаз, продолжат разговор во время прогулки по Кремлю. Затем делегации соберутся в расширенном составе. С российской стороны, как ожидается, будут премьер-министр Михаил Касьянов, секретарь Совета безопасности Сергей Иванов, глава МИД Игорь Иванов, министр экономического развития и торговли Герман Греф и другие. В делегацию США входят, в частности, госсекретарь Олбрайт и помощник президента по национальной безопасности Бергер.
В понедельник Клинтон выступит в Госдуме и встретится с Борисом Ельциным, вероятно, в загородной резиденции "Горки-9". Затем Клинтон отбудет из Москвы в Киев.
Президенты России и США наметили для обсуждения не менее 20 тем, включая комплекс экономических проблем, разоружение. Заметную часть диалога составят проблемы ядерной безопасности, включая СНВ и ПРО, вопросы нераспространения ядерного оружия.
Президенты обсудят проблемы международного терроризма и организованной преступности. К этому блоку вопросов можно отнести и ситуацию в Афганистане, Пакистане. С большой долей вероятности можно предположить, что зайдет речь и о положении на Северном Кавказе.
В преддверии "саммита тысячелетия" в Нью-Йорке Путин и Клинтон обменяются мнениями об укреплении Совета Безопасности ООН, обсудят работу международных организаций, в частности ОБСЕ.
Обширной и конкретной будет, видимо, экономическая составляющая саммита. Российская сторона готова ответить на вопросы американского бизнеса, касающиеся инвестиционного климата. Кремль может поставить вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) - пока США ограничиваются общими заявлениями о поддержке. Будет обсуждаться также сотрудничество России с международными финансовыми институтами.
Специальных документов по экономическому сотрудничеству не планируется. Тем не менее американское деловое сообщество "испытывает оптимизм по поводу нынешней экономической ситуации в России". Об этом заявил президент Американо-Российского делового совета Юджин Лоусон, который прибыл в Москву.
Свой оптимизм Лоусон связывает с несколькими ключевыми факторами. Во-первых, это сравнительно быстрое восстановление российской экономики после кризиса 1998 года. Во-вторых, включение в состав новой команды президента Путина экономистов-реформаторов. Наконец, готовность Госдумы доделать незавершенную работу по пакету экономических законов. Лоусон считает крайне важным закрепить успехи нынешнего экономического роста России. "Администрации Путина нужно четко обозначить свою решимость по части привлечения иностранных инвестиций, - подчеркнул он. - А для этого необходимо продемонстрировать реальный прогресс в таких секторах, как налоговая реформа, защита инвестиций, авторских прав, торговля через Интернет, энергетика, агробизнес и т.д.".
Всего по итогам саммита намечено обнародовать до пяти совместных документов. Готов к подписанию межправительственный меморандум о создании в Москве Центра обмена данными систем предупреждения о ракетном нападении. Ожидается совместное заявление о намерении подготовить соглашение об утилизации оружейного плутония.
Что касается проблемы противоракетной обороны, которую США считают для себя крайне актуальной, то в интервью американской телекомпании Эн-би-си Владимир Путин предложил предпринять совместные международные усилия по отражению ракетной опасности. "Такие механизмы возможны, - подчеркнул российский президент, - если мы объединим наши усилия и направим их против этих угроз". При этом, по его словам, имеются в виду все опасности, против кого бы они ни были направлены - Соединенных Штатов, России, союзников или Европы в целом. По мнению российского руководителя, подобный курс действий более целесообразен, чем создание отдельных систем ПРО, направленных против так называемых "ядерных держав-парий". Добавим, что канцлер ФРГ Герхард Шредер предупредил президента США Билла Клинтона: план Вашингтона в одностороннем порядке создать национальную систему противоракетной обороны может подорвать стратегический баланс в мире и привести к новой опасной гонке вооружений с ядерными державами, в частности с Россией.
Затронув проблему Чечни, Владимир Путин заявил в интервью Эн-би-си, что федеральные силы оттуда не уйдут. "Для нас сегодня в России очевидно, что если мы из Чечни уйдем, то Чечня снова будет использована как плацдарм для нападений на Россию, - отметил он. - Этого мы себе позволить не можем". По его убеждению, в нынешней ситуации лучше держать в Чечне силы, решая проблему терроризма на месте, прежде чем она распространится на другие российские территории.
Говоря о будущем России, Владимир Путин сказал, что единственной альтернативой коммунистической идее является демократия.