07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К АМЕРИКАНЦАМ РОССИЯНЕ ОТНОСЯТСЯ В ОСНОВНОМ ХОРОШО

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 03 Июня 2000г.
В связи с ожидаемым в субботу прибытием в Россию президента Билла Клинтона определенный интерес вызывают результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения 26-29 мая среди взрослого населения страны. Ответы приводятся в процентах от общего числа опрошенных:

Как вы считаете, в какой мере для России подходит "западный" (то есть западноевропейский, американский) вариант общественного устройства?
Это универсальный образец общественного устройства, который целиком подходит для российских условий 4
Тот образец общественного устройства, который можно приспособить для российских условий 15
Не вполне подходит для российских условий, вряд ли может прижиться в России 31
Совершенно не подходит для российских условий, противоречит укладу жизни русского народа 37
Затруднилось ответить 13
Удивительно, что, несмотря на постоянные ссылки в прессе на цивилизованные, с развитой демократией западные страны, более двух третей граждан (68 процентов) считают американский вариант общественного устройства для нас "не вполне подходящим" или "совершенно неподходящим". Конечно, есть весьма существенное различие между американской и европейской социально-экономической моделью, но общий фундамент у них - демократия и рыночное хозяйство. Думается, что не против этого высказываются наши граждане, а в основном против тяжелейших ошибок при проведении реформ, испытаний, социальной незащищенности массы людей.
Как вы в целом относитесь сейчас к американцам как к народу?
Очень хорошо и в основном хорошо 78
Очень плохо и в основном плохо 11
Затруднились ответить 11
К американцам, как видим, абсолютное большинство россиян относится хорошо, а вот о США каждый пятый опрошенный высказался негативно. Вместе с тем 72 процента граждан считают, что нужно укреплять взаимовыгодные связи со странами Запада (и лишь 13 процентов призывают "дистанцироваться").
Относительно визита президента США Билла Клинтона в Москву и планируемого выступления перед депутатами Государственной Думы были высказаны разные мнения. Половина опрошенных расценивает визит как важное событие, но треть граждан считает его "не очень важным" и "совершенно неважным". В общем-то нормальный расклад. Главное, что в общественном мнении Соединенные Штаты не предстают сейчас в образе врага, и слава Богу (вспомним годы "холодной войны"). У нас действительно нет другого пути, как укреплять взаимовыгодные связи, интегрироваться в мировое сообщество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников