11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕШНЫЕ ЛЮДИ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 03 Июня 2000г.
Женя и Илона Стур - клоуны. Смешить людей - их призвание и стиль жизни. Они живут на колесах уже 15 лет. Вместе с ними путешествуют годовалый сын Эммануил, верблюды, пони, дикобраз, обезьяны, питоны, крокодилы, крысы, лягушки и целая свора собак.

Дверь в дом, где мне предстояло остановиться, открыл молодой человек с серьгой в ухе и крокодилом на руках. Это - Женя Стур. Повсюду - кинжалы и гигантские сабли, факирские шляпы, железные цепи, тут же - детские погремушки и ползунки. В комнате, где ночевали мои странные соседи, свернулись кольцами три питона. Вскоре они "размножились", и их хозяева отмечали событие шампанским.
"К счастью, верблюдов удалось поставить в помещение ялтинского цирка, - пояснил Женя, - здесь им было бы тесновато. И дикобраз тоже там: он парень добрый, нежный, но излишне сентиментальный. Когда нервничает, начинает стрелять иглами, они врезаются в носы собакам и крокодилам. Иглы токсичные, так что животные мучаются".
Родина удивительных циркачей - Рига. Женя собирался стать театральным режиссером, учился во ВГИКе, работал в театре. Илона поступила в цирковое училище. При первой встрече с ней он сказал: "Не знаю, о чем мне с вами разговаривать. Вы не в моем вкусе", - а она, как черт дернул, вдруг сморозила: "Ну и что? Все равно вы будете моим мужем..."
С тех пор уже больше 15 лет они вместе. Разлучались лишь однажды - на "целую" неделю. "Илонка меня до этого жутко достала, но уже через пять минут я с ума от тоски сходил. Больше не будем расставаться так надолго!"
Когда Женя с Илоной придумали собственное шоу, никто их не поддержал. Они придумали себе сценические имена - Лили и Жожо и исколесили почти весь мир. В Италии и Израиле им предлагали бессрочные контракты и платили неплохие деньги. За пару лет они заработали квартиру с камином и бассейном. Но жить в хоромах циркачи не стали. Им хотелось странствовать.
Долгое время не решались заводить детей. Страшно представить, куда деться малышу в балагане, заполненном четвероногими тварями и пресмыкающимися. Все думали: "Когда-нибудь остановимся, обоснуемся где-нибудь - и обзаведемся потомством". Потом поняли, что не остановятся никогда. Так на свет появился крошечный рыженький и очень смешной Эмми, который бегает за мамой как колобок и среди зверей чувствует себя комфортнее, чем среди игрушек.
Родился он на Украине, в Симферополе. А сейчас Илона ждет второго ребенка. Уже известно, что будет девочка. "Рожать поеду опять в Симферополь", - говорит. "Не страшно ли?" - "Ой, страшно. Не столько рожать, сколько думать, как будем дальше жить. Здесь то свет гаснет, то воду выключают... Пеленки-распашонки горой лежат. Эмми простыл - так я ему молоко согреть не могла". Свое шоу Лили и Жожо показали мне по видео. Честно говоря, такого феерического блеска и профессионализма я не ожидала. Парочка в клоунских одеяниях умудряется "поставить на уши" весь зал. Верно говорит Женя: они умеют сделать так, что на эти два часа взрослые начинают чувствовать себя детьми. Минутное переодевание - и Женя уже эквилибрист, дрессировщик, факир, глотатель шпаг и повелитель огня... Вот он ходит босиком по битому стеклу и стоит в столбе пламени, как под прохладным душем. "Это трюк такой, да?" Женя обижается: "Мы никого не обманываем. Это результат длительных тренировок..."
На следующее утро они деликатно стучат в мою дверь: ты, мол, кажется, нам не очень-то поверила, идем, убедишься. Вместе с Эмми выходят на холодный бетон (на улице - градусов пять тепла) и выливают друг на друга ведра с ледяной водой. Малыш фырчит и тянет ручки. Мордашка вполне счастливая. "Иначе нельзя, - объясняет Женя. - При нашем кочевом образе жизни мы просто обязаны быть закаленными. Обливаемся в любой мороз. Мяса не едим. Йогой занимаемся. Мы вообще люди, как бы это поскромнее сказать, неправильные". "Многие, когда видят наш быт, пугаются, - продолжает Илона, - начинают сочувствовать: мол, как же это вы так маетесь, бедные? А мы смеемся про себя: это они бедные! Сидят в четырех стенах, грызутся из-за сковородок, а у нас весь мир в кармане".
"Карман" при этом немножко дырявый. Женя рассказывает, как в Варшаву они приехали, имея всего-навсего 300 злотых. Накормили зверей, сами стали выступать голодными. Через пару дней стали почти богачами. Как-то приехали в Италию - билеты на их шоу уже распроданы. Аншлаг! Вышли на арену - а в зале сидит один-единственный человек. Местный мафиози. Это он скупил все. Смотрел очень внимательно, с мрачным видом. Они изо всех сил скрывали растущее беспокойство. Доиграли-таки до конца. Он медленно встал, подошел, дал Жене толстую пачку денег и сказал: "Спасибо, давно так не веселился".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников