06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАССА М-5: "ЕВРОПА - АЗИЯ"

Писанов Владислав
Статья «ТРАССА М-5: "ЕВРОПА - АЗИЯ"»
из номера 101 за 03 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 03 Июня 2000г.

- Привыкая к равнине, водители не видят тех опасностей, которые всегда есть в наших горах, -

- Привыкая к равнине, водители не видят тех опасностей, которые всегда есть в наших горах, - рассказывает заместитель командира отдельного батальона дорожно-патрульной службы Управления ГИБДД Челябинской области Сергей Волков. - Мы мчим по автомагистрали, обозначенной на картах как М-5. Участок дороги по обе стороны хребта Уреньга - самый опасный.
И, словно в подтверждение его слов, из-за "КамАЗа" по встречной полосе выскакивает лихая "девятка". Водитель явно не видел нас из-за холма. Едва вырулил. "Такие не только себе угрозу создают, - замечает Волков. - Вон у дороги, памятник, здесь в прошлом году шесть человек сразу в аварии погибли...".
* * *
Неподалеку от Миасса подчиненные майора перекрыли дорогу, проверяя почти все машины, проходящие по этой трансконтинентальной автомагистрали. Ищут наркотики, оружие... Да вот, кстати, у водителя "ВАЗ-2110" инспектор увидел пистолет. Проверил. Оказалось - газовый, все документы и разрешения в порядке.
- Приходится с оружием ездить? - спрашиваю водителя.
- Да, я постоянно в разъездах, а на дороге всякое бывает...
Да, этот участок между Саткой и Миассом - самый "бандитоопасный". Буквально на днях экипаж ДПС заметил "спрятавшуюся" в придорожных кустах "пятерку" без габаритных огней. Решили проверить. "Пятерка" ринулась наутек. Догнали. Пятеро молодцев в результате были задержаны по подозрению в грабежах. Их черные маски и обрез - тому красноречивое доказательство. Подобных задержаний в прошлом году оказалось более десятка. По каждому возбуждено уголовное дело. А порой ситуации случаются трагикомичные.
- Как-то подъезжает к нам "дальнобойщик", заявляет, что его ограбили, - рассказывают инспектора из батальона Волкова. - Спрашиваем: "На чем уехали бандиты?", - а он и отвечает: "На санях". Нашли место, где ночевал "водила" и где его ограбили, смотрим: действительно, санный след в поля уходит. Вышли по нему к деревенской избе. Там этих горе-рэкетиров и арестовали.
* * *
В инспекторской работе без казусов не обходится. Скажем, получили они новый образец прибора для измерения скоростного режима, "радар" в просторечии. Останавливают "гонщиков", а те возмущаются: мол, у меня антирадар стоит, вы не могли меня "засечь". И невдомек, что новый прибор на другую волну настроен, потому его дорогостоящий "помощник" стал теперь ненужной вещью.
Еще инспектора ГИБДД такой случай поведали. Как-то часа в четыре утра патрулировали дорогу, смотрят, через поля, по сугробам, сквозь пургу пробирается человек на лыжах. "Вдруг что случилось, может, помощь нужна", - думают. Остановились. А это дамочка понятного поведения "на работу" добирается. Таких придорожных "подруг" на развилке Миасс - Чебаркуль порой человек по пять-шесть собирается. Говорят, летом даже стриптизом проезжающих "угощали".
* * *
"Почему у вас номера самодельные?" - остановил старший лейтенант Юрий Брындин видавший виды "уазик" с двумя мужиками. Те лукавить не стали, пояснили, что за какое-то нарушение в прошлом году у них изъяли номерные знаки, а они, чтобы не платить штраф, смастерили себе новые. Надо сказать, я бы подделки не заметил - до того тщательно сделаны. Но у инспекторов взгляд наметанный. Не удивительно. За смену мимо них в среднем до 11 тысяч машин проходит. И за каждой нужен глаз да глаз.
Почти на самой вершине хребта Уреньга, на пике перевала высится гордый указатель: "Европа - Азия". Сотня километров - и ты в Башкирии. Еще 2000 верст - и в Москве. Многие останавливаются, фотографируются на фоне стелы. Что говорить, не каждый день вот так запросто с одного континента на другой переезжаешь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников