06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛДАВСКИЙ ГОДЗИЛЛА

Тхоров Александр
Опубликовано 01:01 03 Июня 2000г.
Несказанная удача сопутствовала воинам Национальной армии Молдавии. Рыли солдатики окопы, а наткнулись на зуб мастодонта - доисторического гиганта с хоботом и массивными бивнями, "прописанного" здесь в палеогенный период кайнозойской эры.

На месте раскопок обнаружили также несколько фрагментов его остова. Теперь в окрестностях города Калараш можно нередко увидеть служивых с кирками и лопатами, проводящих здесь свое свободное время. Надеются когда-нибудь собрать полный скелет настоящего "боевого слона" и установить в своем музее. Пока же найденные останки заботливо хранятся в коробках из-под патронов и ждут своего часа.
Молдавия в последнее время переживает настоящий бум "динозавромании". Самодеятельные палеонтологические экспедиции разворотили по всей республике землю в поисках кладбищ ископаемых животных, обитавших здесь десятки миллионов лет назад. Следов ящеров, правда, пока не находят. Они залегают на глубине 100-200 метров и недоступны без использования специальной буровой техники. В прошлом году выпало счастье студентам Тираспольского педагогического университета, обнаружившим нижнюю часть челюсти мастодонта. "Однофамилец" гигантских рептилий - динотерий, младший брат мастодонта, во все времена считался в мире раритетной палеонтологической находкой. Молдавские палеонтологи обладают единственным в бывшем Советском Союзе полным скелетом этого вида. Колосс с угрожающе направленными долу бивнями, украшавшими его нижнюю челюсть, являлся, по сути, царем эпохи неогена кайнозойской эры, начавшейся на Земле примерно 23 миллиона лет назад. Он обозревал окрестности с высоты четырех метров. "Дино", кстати, означает "ужасный, страшный". Скелет динотерия получил постоянную прописку в Кишиневском краеведческом музее. Но его жизнь здесь нельзя назвать спокойной. В 1977 году после землетрясения здание дало сильную осадку, а скелет чудища рассыпался на кусочки. Еле потом его собрали. Музей же простоял на капитальном ремонте не одно десятилетие. Все это время доступ посетителей к слоновьим мощам, понятное дело, был закрыт. Несколько раз предпринимались попытки вывезти уникальный экспонат за пределы республики. Именно такая судьба постигла скелет рыбоящера ихтиозавра - обитателя древнего внутриконтинентального Баденского моря, обнаруженный близ села Наславча Окницкого района Молдавии. Все же слона - единственного и неповторимого - удалось отстоять.
Главная беда динотерия при жизни заключалась в том, что он, сам того не желая, застал, если можно так выразиться, зарю эры человечества. По отполированным временем костям гиганта трудно определить, умер он своей смертью или был забит и съеден нашими далекими сородичами. На кладбищах ископаемых вместе с останками динотериев, мастодонтов, саблезубых тигров, гиппарионов - трехпалых предков лошадей отыскивают также скелеты первых приматов - мезопитеков и долихопитеков. Нередкими здесь бывают находки и стоянок неандертальцев и кроманьонцев - весьма агрессивных индивидов, положивших, если придерживаться классификации Дарвина, начало "человеку разумному".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников