18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРМУЛА ДОСТОЙНОЙ СТАРОСТИ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Июня 2002г.
Пенсионная реформа продолжается. Уже пересчитаны пенсии по новому пенсионному законодательству. Для многих категорий их уровень повышен. Скоро у граждан появится возможность свободного выбора страховщика и влияния на уровень пенсионного обеспечения с учетом их финансовых возможностей, запросов и предпочтений. Но пока в редакцию идут письма с просьбой продолжить разъяснение сути реформы и ее слагаемых. Сегодня мы поведем разговор о конвертации пенсионных прав в пенсионный капитал.

СТАРТ ДЛЯ ВСЕХ ОДИН
"Уважаемая редакция! Для чего производится конвертация пенсионных прав в пенсионный капитал и вообще - что такое конвертация?". Марина Коломиец, Орел.
Конвертация - это перевод пенсионных прав гражданина (пенсионных накоплений) в расчетный пенсионный капитал. Делается это для обеспечения равных пенсионных возможностей (для разных возрастных групп населения). Таким образом производится оценка приобретенных ими пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года. Эти права гарантированы пенсионным законодательством, которое действовало до этой даты. Оценка их и производится путем конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.
"Стартовый" пенсионный капитал (ПК) определяется "обратным счетом" - исходя из расчетного размера пенсии по старости (РП) при ее условном установлении 1 января 2002 года всем застрахованным лицам по формуле:
ПК= (РП - БЧ) x Т
В этой мудреной формуле все просто. БЧ - размер базовой части трудовой пенсии по старости на момент введения нового пенсионного законодательства. Он равен 450 рублям. Т - ожидаемый период выплаты трудовой пенсии. Он составляет 19 лет, или 228 месяцев. Либо это меньшая величина, установленная законом для исчисления страховой части трудовой пенсии на момент конвертации, в том случае, если ее будут проводить в период до 2013 года одновременно с назначением трудовой пенсии. Например, в этом году применяется Т равный 12 годам (144 месяцам).
ГЛАВНОЕ - ТРУДОВОЙ СТАЖ
"Уважаемая редакция! Что такое расчетный размер трудовой пенсии и как он определяется?". Лариса Комракова, Калининградская область.
Расчетный размер пенсии для мужчин, имеющих по состоянию на 1 января 2002 года общий трудовой стаж не менее 25 лет, а для женщин - не менее 20 лет, определяется по формуле:
РП=СК х ЗР/ЗП х СЗП
Ничего мудреного нет и в этой формуле. ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 и 2001 годы (у пенсионеров - заработок, из которого ранее исчислена пенсия). Либо это среднемесячный заработок за 5 лет работы подряд. ЗП - среднемесячная зарплата в стране за тот же период. СЗП - утвержденная правительством Российской Федерации среднемесячная зарплата в стране за 3-й квартал 2001 года для исчисления и увеличения государственных пенсий, которая составляет 1 671 рубль. СК - стажевый коэффициент.
НЕОБХОДИМЫЕ ПОДРОБНОСТИ К СК:
при полном общем трудовом стаже (мужчины - 25 лет, женщины - 20 лет) СК равняется 0,55. Повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх требуемого, но не более чем на 0,2.
для инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности I-й степени (III группы), - 0,3.
При конвертации применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа и заработка, действовавший для назначения и перерасчета государственных трудовых пенсий.
Отношение заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в стране ЗР/ЗП учитывается в размере не свыше 1,2. Для лиц, проживающих на Крайнем Севере или имеющих продолжительный стаж работы в этих районах, это отношение может учитываться в более высоком размере - до 1,9 в зависимости от районного коэффициента.
МАЛ КАПИТАЛ, ДА ДОРОГ
"Как рассчитывается пенсионный капитал при неполном трудовом стаже?". Олег Ермилов, Вологодская область.
При неполном трудовом стаже по состоянию на 1 января 2002 года расчетный пенсионный капитал определяется исходя из его полной величины (СК принимается равным 0,55 для всех застрахованных лиц, кроме инвалидов III группы), умноженной на отношение имеющегося стажа и требуемого полного общего трудового стажа.
Определенная в таком порядке сумма "стартового" пенсионного капитала зачисляется на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица наряду с суммами страховых взносов, уплаченных и поступивших после 1 января 2002 года.
Вместе они к моменту выхода на пенсию составят расчетный пенсионный капитал, исходя из величины которого будет определен размер страховой части трудовой пенсии.
Индексируется расчетный пенсионный капитал в том же порядке, что и страховая часть трудовой пенсии, для предотвращения его обесценивания.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
"Тоже мне, придумали: отнимать старые пенсии и придумывать новые. Раньше у меня был пенсионный "потолок". Теперь этот потолок рухнул".
"Пенсионная реформа - как из кино "Чапаев": белые - грабють, красные - грабють! И все кричат "ура!". Мы так всю жизнь и прожили с этим "ура!"
"Придумали с этой реформой армянскую шутку: если хочешь что-то получить, то ищи свои последние два года работы. Вот найдешь - твое, а не найдешь - наше. Правда, здорово? И - ноль калорий. Когда я буду искать эти два года, если мне, может, осталось жить два понедельника?"


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.