09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРМУЛА ДОСТОЙНОЙ СТАРОСТИ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Июня 2002г.
Пенсионная реформа продолжается. Уже пересчитаны пенсии по новому пенсионному законодательству. Для многих категорий их уровень повышен. Скоро у граждан появится возможность свободного выбора страховщика и влияния на уровень пенсионного обеспечения с учетом их финансовых возможностей, запросов и предпочтений. Но пока в редакцию идут письма с просьбой продолжить разъяснение сути реформы и ее слагаемых. Сегодня мы поведем разговор о конвертации пенсионных прав в пенсионный капитал.

СТАРТ ДЛЯ ВСЕХ ОДИН
"Уважаемая редакция! Для чего производится конвертация пенсионных прав в пенсионный капитал и вообще - что такое конвертация?". Марина Коломиец, Орел.
Конвертация - это перевод пенсионных прав гражданина (пенсионных накоплений) в расчетный пенсионный капитал. Делается это для обеспечения равных пенсионных возможностей (для разных возрастных групп населения). Таким образом производится оценка приобретенных ими пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года. Эти права гарантированы пенсионным законодательством, которое действовало до этой даты. Оценка их и производится путем конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.
"Стартовый" пенсионный капитал (ПК) определяется "обратным счетом" - исходя из расчетного размера пенсии по старости (РП) при ее условном установлении 1 января 2002 года всем застрахованным лицам по формуле:
ПК= (РП - БЧ) x Т
В этой мудреной формуле все просто. БЧ - размер базовой части трудовой пенсии по старости на момент введения нового пенсионного законодательства. Он равен 450 рублям. Т - ожидаемый период выплаты трудовой пенсии. Он составляет 19 лет, или 228 месяцев. Либо это меньшая величина, установленная законом для исчисления страховой части трудовой пенсии на момент конвертации, в том случае, если ее будут проводить в период до 2013 года одновременно с назначением трудовой пенсии. Например, в этом году применяется Т равный 12 годам (144 месяцам).
ГЛАВНОЕ - ТРУДОВОЙ СТАЖ
"Уважаемая редакция! Что такое расчетный размер трудовой пенсии и как он определяется?". Лариса Комракова, Калининградская область.
Расчетный размер пенсии для мужчин, имеющих по состоянию на 1 января 2002 года общий трудовой стаж не менее 25 лет, а для женщин - не менее 20 лет, определяется по формуле:
РП=СК х ЗР/ЗП х СЗП
Ничего мудреного нет и в этой формуле. ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 и 2001 годы (у пенсионеров - заработок, из которого ранее исчислена пенсия). Либо это среднемесячный заработок за 5 лет работы подряд. ЗП - среднемесячная зарплата в стране за тот же период. СЗП - утвержденная правительством Российской Федерации среднемесячная зарплата в стране за 3-й квартал 2001 года для исчисления и увеличения государственных пенсий, которая составляет 1 671 рубль. СК - стажевый коэффициент.
НЕОБХОДИМЫЕ ПОДРОБНОСТИ К СК:
при полном общем трудовом стаже (мужчины - 25 лет, женщины - 20 лет) СК равняется 0,55. Повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх требуемого, но не более чем на 0,2.
для инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности I-й степени (III группы), - 0,3.
При конвертации применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа и заработка, действовавший для назначения и перерасчета государственных трудовых пенсий.
Отношение заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в стране ЗР/ЗП учитывается в размере не свыше 1,2. Для лиц, проживающих на Крайнем Севере или имеющих продолжительный стаж работы в этих районах, это отношение может учитываться в более высоком размере - до 1,9 в зависимости от районного коэффициента.
МАЛ КАПИТАЛ, ДА ДОРОГ
"Как рассчитывается пенсионный капитал при неполном трудовом стаже?". Олег Ермилов, Вологодская область.
При неполном трудовом стаже по состоянию на 1 января 2002 года расчетный пенсионный капитал определяется исходя из его полной величины (СК принимается равным 0,55 для всех застрахованных лиц, кроме инвалидов III группы), умноженной на отношение имеющегося стажа и требуемого полного общего трудового стажа.
Определенная в таком порядке сумма "стартового" пенсионного капитала зачисляется на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица наряду с суммами страховых взносов, уплаченных и поступивших после 1 января 2002 года.
Вместе они к моменту выхода на пенсию составят расчетный пенсионный капитал, исходя из величины которого будет определен размер страховой части трудовой пенсии.
Индексируется расчетный пенсионный капитал в том же порядке, что и страховая часть трудовой пенсии, для предотвращения его обесценивания.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
"Тоже мне, придумали: отнимать старые пенсии и придумывать новые. Раньше у меня был пенсионный "потолок". Теперь этот потолок рухнул".
"Пенсионная реформа - как из кино "Чапаев": белые - грабють, красные - грабють! И все кричат "ура!". Мы так всю жизнь и прожили с этим "ура!"
"Придумали с этой реформой армянскую шутку: если хочешь что-то получить, то ищи свои последние два года работы. Вот найдешь - твое, а не найдешь - наше. Правда, здорово? И - ноль калорий. Когда я буду искать эти два года, если мне, может, осталось жить два понедельника?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников