МЕД ИЗ... ОДУВАНЧИКОВ

"Надоела химия. Хочу попросить газету давать побольше народных советов по борьбе с болезнями,

"Надоела химия. Хочу попросить газету давать побольше народных советов по борьбе с болезнями, вредителями растений, а также рецептов старинной кухни. Вот, например, одуванчик. Про то, как готовить из него вкусный витаминный салат, - всем известно, а чем еще может быть полезно это растение?"
Галина Коблова. Гусь-Хрустальный.
Отвечает Евгения КУРКОВА, потомственная целительница, прекрасно знающая, как вести нелегкое садовое хозяйство и при этом не терять свое здоровье и урожай.
Из одуванчиков можно приготовить прекрасный мед. Делается он так. Пока растения не отцвели, надо собрать 40 желтых головок и залить их холодной водой, настоять в течение 2 часов и снова залить водой из расчета 1 литра воды на 1 килограмм сахара. Варить мед надо на медленном огне, пока жидкость не выпарится. За 30 минут до окончания варки добавить два мелко нарезанных вместе с цедрой лимона и несколько лепестков ароматного шиповника. Затем процедить и разлить по банкам. Как только мед остынет, закрыть банки крышками и хранить в сухом прохладном месте.
Подавая к столу своему суженому, чтобы сильнее любил, надо сказать про себя: "Люби меня, как я тебя!" - и это непременно сбудется.
В народной медицине препараты из одуванчиков используются при заболеваниях суставов: артритах, радикулитах, остеохондрозах. Для этого надо собрать и высушить желтые головки одуванчиков. Заваривают их по одному цветку в смеси с другими ароматическими травами и пьют как чай один раз в день. Хранить высушенные растения надо в бумажных пакетах.