10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБ НЕ КРАСНЕТЬ УДУШЛИВОЙ ВОЛНОЙ...

Владимирова Нина
Опубликовано 01:01 03 Июня 2002г.
Если покой вам только снится, можете считать себя кандидатом в астматики. Психологи выделяют особый, астматический тип личности. Это тонкие натуры, очень тревожные, раздражительные, ранимые и внушаемые, непримиримо отстаивающие свою правоту, склонные к преувеличению, те, что могут сказать о себе: "Над вымыслом слезами обольюсь". Не случайно среди астматиков так много поэтов и артистов.

Народная артистка Инна Макарова привезла астму из Венгрии. А фактором, "запустившим" болезнь, стало... вечернее платье с глубоким вырезом, в котором актриса промерзла до костей. Приступы стали регулярными: стоило чуть поволноваться, как астма сразу напоминала о себе. Но ведь артист на сцене не может оставаться бесстрастным! Пришлось прибегнуть к гормональному лечению.
История болезни русского поэта Александра Фета имела совсем иное продолжение. Поэта сводило с ума само ожидание приступа. Стремясь ускорить развязку, он отправил жену за покупками, написал записку: "Не представляю смысла продолжения мучений, сознательно принимаю неизбежное", - и потребовал шампанского со льда, глоток которого в считанные минуты вызвал у него удушье. Когда секретарша попыталась помешать самоубийству поэта, тот пришел в ярость, ранил ее ножом для бумаг - и умер. Но не от астмы, а от кровоизлияния в мозг, как тогда говорили, "от удара".
Пульмонологи подсчитали, что даже если астма возникла не на нервной почве, тем не менее у каждого третьего больного обострения связаны с острым стрессом или затянувшейся депрессией. В столь неординарных обстоятельствах доктора прописывают самые неожиданные лекарства. Например... развод. Это радикальное средство, избавившее одну даму от двух бед сразу: тяжелых приступов удушья и мужа-алкоголика.
Кстати, самый ценный профилактический совет - тот, который Евгений Онегин дал Татьяне Лариной, вне сомнений, принадлежащей к астматическому типу: "Учитесь властвовать собой!" Последуйте и вы этим мудрым словам, освоив приемы психической релаксации.
Итак, задерните шторы, включите тихую музыку и приступайте к гимнастике.
ДНЕВНОЙ КОМПЛЕКС
Исходное положение (и.п.) - сидя в кресле, положите руки на колени ладонями вниз, закройте глаза и положите подбородок на грудь.
1. Напрягите затылочные мышцы, задержитесь в таком положении на некоторое время, пока не возникнет желание расслабиться.
2. Напрягите мышцы лба - затем расслабьте.
3. Точно так же напрягайте и потом расслабляйте плечи, руки, затем брюшной пресс, ягодицы и мышцы ног.
4. Вспомните самый радостный момент своей жизни и самое прекрасное место, которое вы посещали. Мысленно перенеситесь туда на несколько мгновений - и вновь расслабьтесь.
5. Теперь можно открыть глаза, немного отдохнуть и приступать к обычным делам.
ВЕЧЕРНИЙ КОМПЛЕКС
Исходное положение - лежа в постели перед сном, руки вытянуты вдоль туловища, глаза закрыты.
1. Сконцентрируйте внимание на ногах. Напрягите мышцы и сделайте несколько вращательных движений стопами по часовой стрелке и против нее, затем расслабьтесь.
2. Представьте, что ноги замерзли, и вызовите чувство онемения и легкого покалывания по всей их поверхности. Теперь наблюдайте, как эти ощущения проходят.
3. Напрягите мышцы ног на несколько секунд, приподняв их немного над кроватью. Опустите ноги и снимите с них напряжение. Почувствуйте разницу между состоянием, когда ноги напряжены и когда расслаблены.
4. Сожмите кулаки. Сильнее, еще сильнее! А теперь как можно быстрее расслабьте ладони.
5. Почувствуйте себя черепахой. Поднимите плечи, как будто хотите втянуть голову в туловище. Ощутите напряжение шейных и плечевых мышц. Сосчитайте до пяти, опустите плечи и расслабьтесь.
6. Представьте, что лежите в теплой ванне и ваше тело становится невесомым. Подвигайте челюстью взад-вперед, затем расслабьте мышцы, участвующие в этих движениях, делая их мягкими и безвольными.
7. В быстром темпе мысленно проверьте все тело от макушки до пяток. Если найдете напряженный участок, сделайте глубокий вдох и медленно выдыхайте воздух, представляя, что выпускаете его через тот участок кожи, где все еще сохраняется какое либо напряжение или давление.
8. Дышите медленно и глубоко, ощущая тепло и уют, обволакивающие тело. Вдох и выдох должны быть свободными, а думать следует только о сне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников