СОН - В РУКИ

Бессонница - эхо дневных забот и переживаний, следы которых хранят втянутые плечи, напряженная шея и другие "вериги", сотворенные стрессом из нашего же тела. Давний союзник человека в борьбе с бессонницей - массаж. Своей методикой, основанной на всего одном из четырех основных приемов лечебного массажа - поглаживании (о пользе этого приема при бессоннице упоминал еще корифей отечественного массажа А.Ф. Вербов) делится Сергей КОРШУНОВ.

Поглаживание - это прием, при котором массируемые руки скользят по коже, оказывая легкое, поверхностное или глубокое давление. В зависимости от темпа и давления прием может быть возбуждающим или успокаивающим. Медленное ритмичное поглаживание в течение 8 - 12 минут способно снять напряжение и оказать успокаивающее воздействие. Спина, задняя поверхность шеи, затылочные и височные области головы, а также надплечья, боковые поверхности туловища, предплечья, плечи, поясничная область - вот зоны, на которые мы будем воздействовать поглаживанием, меняя лишь формы этого приема (то есть поглаживая ладонью, кулаком, тыльной поверхностью кисти, кончиками пальцев и т.д.).
Итак, уложим массируемого на живот, подложив под голеностоп подушку. Перед началом процедуры включите спокойную, медленную, негромкую музыку. Такой аккомпанемент поможет диалогу между руками массирующего и телом массируемого.
Теперь о движениях. Их направление - снизу вверх (поясничная область, спина, задняя поверхность шеи). Первые движения выполним ненапряженной ладонью с сомкнутыми пальцами - два-три раза вдоль позвоночника, от поясницы до затылка. Затем следует возвращение ладоней к поясничной области по пройденному участку тела, но уже легким касанием его кончиками пальцев.
Второе движение - точно такое же, как и первое, только ладони массирующего ставятся чуть шире - на -2 - 3 см в стороны от позвоночника, и их движение заканчивается на надплечьях. Постарайтесь максимально продлить движение вверх, и мягким пассом скользнув по надплечьям, достать ключицы: чем более длинной будет массируемая дорожка, тем объемнее рецепторное поле, воздействие на которое, помимо богатства ощущений, даст и необходимый успокаивающий эффект.
Третье и четвертое движения будут начинаться, соответственно на 2 - 3 см шире предыдущего, заканчиваясь уже на плечевых суставах и плечах, также с возвращением к пояснице. Этот каскад движений повторяется два-три раза с нарастающей силой давления ладоней, но при сохранении медленного темпа.
Теперь о возвращении ладоней (соответственно, с задней поверхности шеи, надплечий, плеч) к поясничной области. Контакт с телом должен сохраняться, однако движение ладоней вниз не должно дублировать движение вверх. Если вверх шла вся ладонь, то возвратиться можно на кончиках пальцев, если поглаживание вверх проводилось расслабленными кулачками, то возвращение можно выполнить на ребрах ладоней, если движение вверх идет тыльными сторонами кистей, то возвращение можно сделать пунктирным касанием ладоней. Короче, импровизации не исключены.
Напомним основные особенности процедуры, от которых не следует отступать: темп всех движений медленный, движения ритмичны, в начале и конце процедуры давление ладоней минимальное, движения почти бесконтактны.