02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОНОМ ПО SARS

Казанчи Светлана
Опубликовано 01:01 03 Июня 2003г.
В связи с возникшей угрозой проникновения в Москву атипичной пневмонии (SARS) органы Моссанэпиднадзора совместно с департаментом здравоохранения и столичным ГУВД в течение недели проводили рейд по местам проживания выходцев из стран Юго-Восточной Азии. Особенно пристально изучались общежития.

Врачи обследовали около тысячи "гостей" с признаками различных простудных заболеваний, но, к счастью, заморской хвори у них обнаружено не было. Другое дело, что общая картина соответствия общаг санитарным нормам оказалась, как отметил заместитель главного государственного санитарного врача по Москве Александр Иваненко, "неутешительной". Из 28 обследованных объектов шесть размещены на территориях промышленных предприятий, что является грубейшим нарушением. Да и среди остальных царит вопиющая антисанитария, средняя плотность проживания составляет 1 - 2 квадратных метра на человека вместо положенных шести. Причем по большинству общежитий уже выносились предупреждения, налагались штрафы... Видимо, властям придется применять к нарушителям самое неприятное наказание - закрыть объекты до исправления положения дел.
Также принято решение закрепить за каждой общагой врача, который будет наблюдать мигрантов, а заболевшие будут лечиться в московских клиниках. Минздравом уже разработан список лечебных учреждений, которые будут обязаны принимать азиатских граждан, в их числе "Склиф", Боткинская и Филатовская больницы, детская Тушинская.
А теперь правительство Москвы намерено ходатайствовать о принятии постановления о депортации лиц, у которых будут выявлены симптомы атипичной пневмонии. Сейчас никакой законодательной базы для выдворения из столицы инфекционных больных нет.
Власти осознают опасность возникновения эпидемии, угроза которой для нас становится все более реальной. По данным ГУВД, среди мигрантов, ежегодно получающих разрешение на работу в Москве, две трети являются выходцами из стран Юго-Восточной Азии. В ходе рейда было выявлено четыреста иностранцев, проживающих с нарушением режима пребывания в стране. Они будут выдворены.
Вирус уже гуляет по 32 странам мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зарегистрировано почти восемь тысяч заболевших. Темпы прироста заболевания в среднем составляют 1,33 процента в день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников