05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ И ЗДРАВСТВУЙ, ПЕТЕРБУРГ!

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 03 Июня 2003г.
Торжества, посвященные 300-летию города, завершились в минувшее воскресенье в северной столице. С грустью простились петербуржцы и их гости с праздником. С вопросами о сделанном, удавшемся, а также о том, что и почему не получилось, я обратилась к "физику" и "лирику". А именно - к официальному представителю Смольного, вице-губернатору, председателю комитета по строительству городской администрации А.Вахмистрову и почетному гражданину Петербурга, народному артисту СССР композитору А.Петрову.

НАЗАД ДОРОГИ НЕТ?
Александра Вахмистрова я встретила в Александринском театре на представлении с участием лучших актеров двух столиц. Он буквально вбежал в партер за несколько секунд до третьего звонка.
- Боялся, что не успею, - вздохнул с облегчением. - Приехал из Колпино, питерского пригорода, где 28 мая родился 300-й ребенок. Мальчик! Мы ждали его позже. В день у нас в городе рождается в среднем 100 - 120 детей. А тут менее чем за двое суток - 300! Его родители, как и родители 1-го и 27-го младенца, получат в подарок от города благоустроенную квартиру.
- Может, тем и вызван "демографический бум" в Петербурге, что "юбилярам" была обещана квартира?
- Не исключаю этого. Если так, имеет смысл каждый год объявлять подобный "конкурс"!.. Что радует: все семьи молодые, мамам и папам по 20 - 25 лет. Все работают, имеют средства на содержание семьи. То есть за будущее их и их детей можно быть спокойным.
- Александр Иванович, многие в городе считают, что с окончанием юбилейных торжеств замрут и едва начатые стройки, вновь забудут о ремонте дорог...
- Я отвечаю за все городское строительство, благоустройство дорог и дворов. Смею заверить горожан: сделаем все, что обещали! Уже сдано в эксплуатацию 2 миллиона квадратных метров дорог из годовых 6 миллионов. Наращиваем и темпы жилищного строительства.
- А что не удалось сделать?
- Можно ругать себя за то, что поздновато начали подготовку к юбилею. Тогда, наверное, меньше было бы авралов.
- Ходят слухи, что вскоре после юбилея губернатор оставит свой пост, перейдет на другую работу. Стало быть, и все обещания "продолжать начатое" - блеф?
- Лично я продолжаю выполнять свои обязанности в полном объеме. В том числе те, что связаны с перспективными направлениями. Никто в Смольном не "сидит на чемоданах" в ожидании смены власти. Кто бы ни возглавил власть в Петербурге, начатую реконструкцию, преобразование уже не остановить. В том и сила проектов, легших в основу подготовки города к юбилею.
ПОСЛАНИЕ В БУДУЩЕЕ
Композитор Андрей ПЕТРОВ был одним из самых желанных гостей как на официальных, так и ориентированных на всех горожан городских праздниках. Хотя, конечно, на самом деле никакой он не гость на этом юбилее, а вместе со всеми петербуржцами полноправный его хозяин.
- Из всего прошедшего я бы особенно отметил возложение цветов к Медному всаднику 27 мая, - говорит Андрей Павлович. - Несмотря на то, что оно значилось как официальное, на него пришло очень много горожан.
- Андрей Павлович, я знаю, вы "отметились" на страницах "Послания в будущее". Есть такая "книга пожеланий" у нас в городе. Можно узнать, что написали в ней?
- Пожелал, чтобы Петербург как можно скорее опять стал блистательным. И с точки зрения своего внешнего вида, и в восприятии его как горожанами, так и приезжими. Для меня понятие "блистательный Петербург" включает очень многое. Это, прежде всего, люди - умные, образованные, талантливые. Их у нас всегда было достаточно. Именно у нас живут и работают музыканты лучшего в Европе оркестра - Симфонического под управлением Юрия Темирканова, артисты лучших в Европе театров - оперного (Мариинского) и драматического (Малого под руководством Льва Додина)...
- Во время юбилейной декады вы участвовали в концертах, встречах?
- Больше все-таки наблюдал со стороны. Например, лазерное шоу на Неве. Обещали "нечто грандиозное", однако что-то там не заладилось у его организаторов.
- Денег же на него затратили - чуть ли не миллион долларов!.. А почему не состоялось представление в Ледовом дворце вашей оперы "Петр Первый", в которую вы внесли много нового - специально для этой многотысячной арены?
- Там должен был пройти также концерт, организованный Юрием Шевчуком. В последний момент и мою оперу, и Юрино выступление отменили, сказали, что не хватило средств... Зато вдоволь погулял по праздничному городу. В том числе поздними вечерами. Прошел по набережным, по Невскому проспекту. Несколько огорчило меня то, как люди относятся к своему городу. Например, сорят без меры. После юбилейной ночи 27 мая смотреть на исторический центр Петербурга было очень грустно, "живого" места не осталось ни от обновленных газонов Александровского сада, ни на Марсовом поле, Дворцовой площади. Массовая культура оставляет желать лучшего.
- Андрей Павлович, а вы помните, как в 1953 году отмечалось 250-летие города?
- Тот юбилей пришелся на год смерти Сталина. И, насколько мне помнится, вообще никак не отмечался. Лишь год или даже два-три спустя прошли некоторые мероприятия. Очень официозные. Для узкого круга власть имущих. Горожане в них почти не участвовали. Так что по сравнению с тем временем мы продвинулись далеко вперед. 300-летие отмечалось, надо признать, очень широко.
- Композитор Петров написал что-нибудь к юбилею родного Петербурга?
- Написал музыкальную композицию "Блистательный Санкт-Петербург". Через несколько дней ее планирует исполнить у нас в обновленном Михайловском замке оркестр под управлением Владимира Федосеева. Написал также музыку к двум новым фильмам режиссера Эльдара Рязанова "Ключ от спальни", он уже вышел на экраны, и режиссера Виталия Мельникова "Бедный Павел" - скоро состоится премьера. Так что не сидел сложа руки, внес в юбилейный год свой посильный вклад.
{Bull} В дни юбилейных торжеств была разработана программа, включившая 2700 мероприятий!
{Bull}Для нескольких тысяч ветеранов войны и жителей блокадного Ленинграда были разосланы специальные приглашения на концерты мастеров искусств, встречи и даже банкеты. Особенно по душе пришелся ветеранам губернаторский прием в Петропавловской крепости.
{Bull}За время юбилейных торжеств в Петербурге высажено 300 финских морозоустойчивых яблонь, 70 немецких лип, около 1000 штук японской сакуры и 300 алтайских кедров.
{Bull}В торжествах по случаю Дня города пострадало 65 человек, в том числе дети. 17 из них были госпитализированы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников