05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО: "ПЕТЕРБУРЖЦЫ ОКАЗАЛИСЬ НА ВЫСОТЕ"

Кириллин Александр
Статья «ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО: "ПЕТЕРБУРЖЦЫ ОКАЗАЛИСЬ НА ВЫСОТЕ"»
из номера 100 за 03 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 03 Июня 2003г.
Месяцы тревожного ожидания, напряженной подготовки и бесконечных слухов для петербуржцев наконец-то закончились. Отныне все споры по поводу готовности Санкт-Петербурга к празднику становятся историей...

Юбилей отшумел карнавалами, отгремел залпами салютов, рассыпался огненно-цветным дождем фейерверков, взбудоражил привычную жизнь лазерными картинками на фасаде Эрмитажа и прибытием неимоверного количества VIP - гостей. Последний день юбилейной программы был насыщен театральными гуляньями, очередным торжественным открытием многострадальной Сенной площади и детскими праздниками (как-никак 1 июня - День защиты детей).
"Хозяйка праздника" полпред президента Валентина Матвиенко побывала в саду "Олимпия" на выставке работ "трудных детей", куда ее пригласили две недели назад дети из социально-реабилитационного центра. Устроители выставки, видимо, уже и не надеялись на ее появление. Но несмотря на плотный график, забитый официальными мероприятиями на высшем уровне, полпред приехала. Нам удалось взять небольшое интервью, в котором Валентина Ивановна подвела некоторые предварительные итоги прошедшего юбилея:
- Валентина Ивановна, в Петербурге завершились основные праздничные мероприятия. Как, на ваш взгляд: удался ли юбилей?
- Наш город очень достойно встретил праздник, несмотря на все страхи, которые пытались ему навязать. Администрации всех уровней, простые горожане, строители, врачи, милиционеры сделали все, чтобы праздник прошел "на высоте". Петербуржцы проявили величайшее гостеприимство. И приезжавшие гости заметили это.
Наверняка события, которые произошли в эти дни, пока еще не все осознают. Это была действительно уникальная возможность показать нашу Россию, наш Петербург. И то, что главы всех ведущих мировых государств мира приехали, отдали дань Петербургу как городу, который сегодня ассоциируется с движением России вперед, с объединением Европы, - в этом заложен огромный исторический смысл. Я уверяю вас, еще долго во всем мире будут обсуждать значение этого события.
Все эти дни город жил юбилеем. Я уверена, что каждый петербуржец почувствовал этот праздник, нашел себе мероприятие по душе. Сколько выставок было подготовлено, сколько музеев, новых памятников - город раскрылся совершенно по-новому.
- В преддверии юбилея вам пришлось заниматься накопившимися городскими проблемами, в том числе ЖКХ, транспортом, лекарственным обеспечением. Какие приоритеты будут после юбилея?
- В эти дни мы набрали темп, динамику, и очень важно после праздника не расслабиться, не успокоиться. Я уже говорила, и не один раз, что юбилей - это только начало дальнейшего развития города. Сейчас очень важно сосредоточиться именно на городских проблемах, привести в порядок дворы, внутриквартальные дороги, серьезно заняться проблемами жилищно-коммунального хозяйства, которое находится в очень тяжелом положении. Надо приводить в порядок не только фасады, а в первую очередь подвалы и кровли - то, что сохраняет здания. Ведь из-за этого только в прошлом году рухнуло 22 здания. Необходимо привести в порядок не только "показательный" центр, но и парадные, подъезды, дворы - то есть ту среду, где люди живут, то, с чем им приходится сталкиваться изо дня в день.
Мне думается, что пришло время обратить внимание на все это так же, как и на ветеранов, инвалидов, на наших детишек, а их в городе очень много, забытых и брошенных, детей трудной судьбы. Мне очень не нравится, когда говорят "трудные" дети - это власть и общество пытаются свои проблемы переложить на детей. Дети бывают "легкие" и счастливые тогда, когда есть внимание и забота. Не только в Международный день защиты детей мы должны помнить об ответственности власти за мальчишек и девчонок, которым принадлежит судьба нашего города.
И мне еще раз хотелось бы сказать огромное спасибо всем петербуржцам и каждому в отдельности, что они оказались на высоте и показали, что такое истинное гостеприимство. И даже в тех трудных ситуациях, которые случались, была проявлена истинно петербургская деликатность и интеллигентность. Хочется низко поклониться городу и всем его жителям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников