03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 03 Июня 2003г.
С утра в Москве небо хмурилось, но это не помешало нам с доверху загруженной подарками редакционной "Газелью" в сопровождении бригады цирковых артистов отправиться в путь. Уже в полдень Суздаль встречал нас ярким солнечным сиянием куполов своих храмов.

Еще в конце 70-х в Суздале было шесть учреждений для детей-сирот, но с техпор как город стал туристическим центром, почти все детдома были рассредоточены по Владимирской области. Осталось два. Сегодня в них живут около ста детей трех-семи лет.
- Наши воспитанники - это в основном социальные сироты из неблагополучных семей, - рассказывает директор детского дома N 3 Ираида Долженко. - Практически у всех есть родители, но они бросили свое чадо на произвол судьбы. За несколько последних лет число брошенных детей резко возросло. Одна парочка "подарила" детдому уже шестого своего ребенка. К счастью, почти всех детей из этой "семьи" уже усыновили.
- Мы вас очень ждали, даже разрешили детям сегодня не спать в обед, - на ходу говорила директор, ведя по коридорам в актовый зал внушительную делегацию - "трудовцев" с подарками, клоунов в ярких нарядах и съемочную бригаду Владимирского телевидения.
В зале терпеливо дожидалась малышня. И с ходу на них обрушился каскад радости: фокусов, веселых конкурсов, заразительной музыки. Нужно отдать должное энергии и мастерству артистов Москонцерта Александра Боровика (клоун Артемон) и его помощницы Татьяны Половинкиной (Фея) - они показали малышам, вовлекая в игру даже самых робких, яркое, динамичное действо, которое завершилось фейерверком призов, воздушных шаров, игрушек. А потом клоуны позвали всех петь и танцевать...
Чуть позже все повторилось в суздальском детском доме N 5. Кроме яркого клоунского шоу, "Труд" привез ребятам более тысячи увлекательных детских книг: сборники стихов, русские и зарубежные сказки, книжки-раскладушки, обучающую дошкольную литературу (их любезно предоставили друзья "Труда" - издательства "ОЛМА-пресс" и "Эксмо"). Союз благотворительных организаций России (партнер газеты по всероссийской благотворительной акции "Миллион мелочью" в пользу детей, больных онкологией) и читатели "Труда" помогли собрать так нужную для быстро растущих воспитанников детдомов одежду и обувь. И, конечно, в числе подарков были любимые ребятней сладости - об этом позаботились компании "Чупа-Чупс" и "Главпродукт".
Без подарков не остался никто. И мы - в том числе. Экспедиция "Труда" увезла в редакцию подаренные ей детские рисунки. Порой еще не очень умелые - художникам-то всего ничего, - но такие живые и трогательные! Малышам пришлось в самом начале жизни очень непросто, а на рисунках - много солнца.
Провожая гостей, детвора всей гурьбой высыпала на улицу.
- Приезжайте к нам еще,- тихо просила маленькая Марина.- Мы вас каждый день ждать будем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников