10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ИМПЕРАТОРУ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 03 Июня 2003г.

Сам Петр Великий встречал посетителей заповедника "Коломенское" в минувшую субботу. Вместе с

Сам Петр Великий встречал посетителей заповедника "Коломенское" в минувшую субботу. Вместе с Александром Меншиковым и боярами российский император отмечал свой день рождения. Такое театрализованное представление стало регулярным в Коломенском. Ведь судьба Петра I тесно связана с этим местом.
Существует предание, что будущий император родился именно здесь, в любимой загородной резиденции своего отца - царя Алексея Михайловича Романова. Раскидистый дуб, под которым юный Петр учился грамоте, сохранился до наших дней. Теперь под этим деревом, которому около 600 лет, родители читают книжки малышам.
В молодости будущий император приезжал в Коломенское постоянно. Неподалеку, в селе Кожухово, впервые прошли потешные полки государя. В Коломенском устраивались и любимые водные Петром забавы. Кстати, он часто приплывал сюда по Москве-реке на своем знаменитом ботике.
Уже будучи российским царем, Петр I не забывал о местах, где прошло его детство. После первого Азовского похода русская армия, возглавляемая им, стянулась в Коломенское. Именно отсюда в сентябре 1696 года, после победного завершения второго Азовского похода, начинается триумфальное вступление русских войск в столицу.
После Полтавской "виктории" в 1709 году русские войска вновь собрались в Коломенском. Отсюда, по указу Петра Великого, 16 декабря должно было начаться шествие победителей в Москву. Но по пути вышла непредвиденная задержка - 18 декабря в Коломенском родилась будущая императрица - Елизавета Петровна. Именно поэтому марш задержали на три дня.
Гости заповедника вновь окунулись в атмосферу петровских времен, поучаствовали в традиционных народных играх и попробовали блюда русской кухни. Конечно, были квас и блины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников