19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА НА БОЛЬШОМ ПРАЗДНИКЕ

Борисова Ольга
Опубликовано 01:01 03 Июня 2003г.
Отгремели залпы праздничных салютов над Невой, рассеялись клубы дыма от пальбы пушек с копии петровского фрегата "Штандарт", величаво прошедшего под разведенным Дворцовым мостом в ходе водного праздника. Завершилась юбилейная декада в Санкт-Петербурге. Российский президент во французском курортном городке Эвиан. Людмила Путина отправилась на теплоходе по Балтике на международные встречи молодежи "Балтийская звезда".

В обновленный по случаю своего
300-летия Санкт-Петербург начинают возвращаться его жители, многие из которых предпочли на время слета в северную столицу мировой номенклатуры выехать на дачи и садовые участки. Жизнь в городе входит в привычное русло.
Закончились большие праздники, сопровождавшиеся большой политикой, кульминационным моментом которой стали саммит Россия - ЕС и встреча президентов России и США. Дж. Буш прилетел на юбилей северной столицы последним и сразу же отправился в Петергоф на торжественный обед, где оказался с супругой Лорой за одним столом с четой Путиных. Пары вели оживленный диалог, а затем супруги Путины показали Джорджу и Лоре Большой каскад фонтанов. В ходе личной встречи президентов России и США, которая прошла под Санкт-Петербургом в Стрельне, в Константиновском дворце, лидеры двух государств подтвердили незыблемость стратегического курса их стран на партнерство на принципах обоюдной безопасности и сотрудничества.
По завершении встречи Путин заявил: "Мы с господином Бушем обменялись ратификационными грамотами по Договору по СНП. Таким образом, он вступил в силу. Мы также условились наращивать взаимодействие по укреплению стратегической стабильности, борьбе с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения. Договорились сообща работать над урегулированием региональных конфликтов, поступательным развитием двусторонних связей по всем направлениям". Американский лидер, в свою очередь, отметил важность договора СНП: "Этот договор базируется на общем уважении и приверженности к более безопасному миру". Буш также указал, что Москва и Вашингтон призывают Северную Корею начать демонтаж своих ядерных программ. Он сообщил, что пригласил Владимира Путина посетить с визитом США.
"Встреча Путина и Буша в Санкт-Петербурге развеяла слухи о якобы некотором охлаждении отношений России с США в результате событий в Ираке", - заявил на брифинге в Питере министр иностранных дел России Игорь Иванов. Она прошла успешно, и ее результаты благоприятно скажутся на развитии российско-американских связей, в том числе и в торгово-экономической сфере, отметил он. Игорь Иванов также положительно оценил итоги саммита Россия - ЕС. Можно выделить ряд важнейших моментов, отмеченных в совместном заявлении: укрепление сотрудничества с целью "создания в долгосрочной перспективе общего экономического пространства", переход от существующего Совета сотрудничества к "Постоянному совету партнерства", совместная борьба с терроризмом и нелегальной транспортировкой наркотиков из Афганистана и достижение гибкости в рамках Шенгенского соглашения. Имеется в виду реализация в перспективе инициативы российского президента о безвизовом режиме между Европой и Россией. Премьер-министр Греции Константинос Симитис, председательствующий ныне в Евросоюзе, заявил на итоговой пресс-конференции, что европейцам не стоит "Шенгенское соглашение использовать как Китайскую стену". Путин назвал шенгенский барьер "берлинской стеной". Однако когда она рухнет - не рискует предсказать пока ни один эксперт.
Тем не менее под занавес празднества председатель Еврокомиссии Романо Проди и премьер Греции выглядели довольными и не скрывали своего удовлетворения завершившимся обменом мнениями. Да и не только дискуссиями. Гости высоко оценили гостеприимство и радушие российского президента и его супруги, с которыми они на правах хозяев принимали мировых лидеров, показывали им памятные места одного из красивейших городов мира, каким является Санкт-Петербург. "Дни, проведенные в этом прекрасном городе, для нас незабываемы. Мы присутствовали на исторических событиях", - подвел итог Романо Проди.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.