03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОЛИМПИЙСКИЙ БОМБИСТ" ПОЙМАН

Самарин Виссарион
Статья «"ОЛИМПИЙСКИЙ БОМБИСТ" ПОЙМАН»
из номера 100 за 03 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 03 Июня 2003г.

Пять лет его бородатая физиономия красовалась на щитах у полицейских участков. Он был одним из

Пять лет его бородатая физиономия красовалась на щитах у полицейских участков. Он был одним из десяти "наиболее разыскиваемых" ФБР преступников. Искали его в лесах штата Северная Каролина, откуда он родом, с вертолетами и собаками. За его голову давали один миллион долларов. Но не нашли, и никто не польстился на награду, хотя были признаки, что кто-то его укрывает и подкармливает.
А изловил его полицейский-первогодок Джефф Постелл, 21 года, причем понятия не имевший, кого он задержал, пока коллеги не указали ему на "доску почета". Он просто на своей служебной машине, как обычно, патрулировал ранним утром маленький северокаролинский городок Мэрфи (1500 жителей) и у продуктового магазина заметил мужчину, прятавшегося за ящиками... Надел на него наручники и доставил в участок.
Это было типичная удача новичка: взял и скрутил неуловимого Эрика Рудольфа, которого прозвали "олимпийским бомбистом". Во время XXV летних Олимпийских игр в Атланте Рудольф в "Парке столетия" 27 июля 1996 года взорвал заряд, убивший женщину и ранивший 111 человек. ФБР тогда допустило крупный ляп, поспешив объявить автором преступления охранника парка Ричарда Джуэлла, который в действительности был героем - спас многих людей. Это на какое-то время увело следствие далеко в сторону.
И Рудольф начал действовать дальше. Он принадлежал к супрематистской, то есть "арийской" группе, исповедовавшей ненависть к евреям, гомосексуалистам, а также к медикам, делавшим аборты. Следующие четыре бомбы взорвались в Бирмингеме, штат Алабама, - в клинике и в "голубом" клубе. Погиб полицейский и еще около сорока человек получили ранения. А когда Рудольфа "вычислили", он скрылся в лесах и отрогах Аппалачей, где хорошо ориентировался с детства.
Когда 36-летнего бомбиста опознали, он имел здоровый вид, был коротко подстрижен, без бороды, с пижонскими усами, отмыт и в свежей одежде. Подтвердились предположения, что кто-то его опекал. Расследованием всех обстоятельств дела занимается большая группа сотрудников ФБР. Судить его, видимо, будут сначала в Бирмингеме. По совокупности ему почти наверняка обеспечена высшая мера. Земляки ему, как ни странно, сочувствуют: он стал местным "героем", о нем даже сложено две песни в стиле кантри.
А бирмингемская медсестра Эмили Лайонс, которая благодаря "герою" в январе 1998 года стала инвалидом и почти слепой, сказала: "Я благодарю Бога, что этот негодяй наконец пойман. Не нужно ездить на Средний Восток, чтобы искать террористов. Рудольф - один из них".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников