09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАДАНИЕ НА ДОМ

Байгаров Сергей
Опубликовано 01:01 03 Июня 2003г.
На несколько дней подмосковный город Голицыно стал центром политической элиты России завтрашнего дня. На очередной семинар, который проводят Московская школа политических исследований и фонд "Открытая Россия", съехались молодые люди практически из всех регионов России. Все они посвятили себя политике. Многие из них уже депутаты региональных парламентов, мэры, работники администраций. Они собрались для того, чтобы поучаствовать в дискуссиях по поводу таких вещей, как федерализм, самоуправление, демократические политические институты, верховенство права.

Для каждого такого семинара основатель и директор школы Елена Немировская готовит встречу с интересным политиком или ученым. Например, накануне войны с Ираком это были посол США в России Александр Вершбоу, профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс. Сейчас перед слушателями выступил шведский профессор Йонас Риддерстрале, соавтор модной на Западе книги "Бизнес в стиле фанк". На следующий семинар приедет Джордж Сорос.
- Мне кажется, - говорит Елена Немировская, - у просвещенных людей мира есть идея миссии, поэтому они охотно откликаются на наши приглашения. Правда, с российскими политиками несколько сложнее. Мы с удовольствием хотели бы видеть их, но они не всегда находят время. С бизнесменами легче, у нас выступают Каха Бендукидзе, Михаил Ходорковский, Сергей Недорослев и многие другие.
В рамках голицынского семинара прошли "круглые столы", форумы и сессии по таким актуальным темам, как "Местное самоуправление как процесс формирования регионального сообщества" (Александр Согомонов), "Бизнес-этика в России" (Сергей Недорослев), "Политические институты в России" (Владимир Рыжков), "Налоги: плата за гражданское общество?" (Маргарет Ричардсон, США), "Политические компании в современной демократии" (Эд Вейзи, Великобритания) и многие другие.
- Мы хотим представить Россию как часть глобального мира, - продолжает Елена Немировская. - Стараемся больше говорить об универсальном, чем о специфичном. Россия ведь не только часть Европы, она и есть Европа со своей сложной историей. Но на этом семинаре приоритет отдан внутренней проблематике. Каждая страна имеет свои яркие национальные черты. И, несмотря на глобализацию, никто не собирается отнимать специфичность, например, у шведов. Наоборот, в мире будет все больше места для национальных цветов. А вот как включиться в универсальное? Об этом часто идут довольно бурные дискуссии на семинарах. Еще одна тема для обсуждений - национальная идея, которую так долго ищут федеральные политики. А почему бы не остановиться на идее, которая подразумевает достойную жизнь в собственной стране?
Десять лет назад, когда Московская школа политических исследований была только организована, в год проходило по три-четыре семинара. Сейчас - двадцать два, они проходят не только в российских регионах, но и в зарубежных городах. За это время школу прошли более пяти тысяч человек. Здесь не учат и не наставляют, не задают уроков. Просто здесь дается информация, которая будит мысль и формирует современную политическую культуру. Хотя одно задание на дом все-таки получают. Они начинают отчетливо понимать, что жизнь даже в такой большой стране, как Россия, во многом зависит от каждого ее гражданина, от его личной позиции по, казалось бы, не очень значительным вопросам. С этим ощущением они и разъезжаются по домам.
Некоторые из выпускников уже известны всей России. Назову лишь Владимира Рыжкова. Кстати, бывшие слушатели школы играют роль и приемной комиссии, и экзаменаторов. Именно они рекомендуют кандидатов.
Говорит Сергей Лосев, заместитель директора Центра гражданского образования из Самары:
- Участие в семинарах - огромный интеллектуальный вызов. Не так-то часто приходится общаться с такими интересными людьми. Особенно важно это для тех, кто профессионально занимается подобными вещами в регионах.
Руководители школы не скрывают, что их основная цель - гражданское просвещение. Она стремится внести свой вклад в подготовку нового поколения современно мыслящих лидеров. Свободных и независимых. Инициативных и ответственных. Именно такие люди могут построить настоящее гражданское общество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников