ГЕОРГИЙ БООС: ЛЮДИ ЧАХНУТ БЕЗ АМБИЦИЙ

В любом случае надо трезво оценить ситуацию. Скажем, совершенно нереально за короткий срок

В любом случае надо трезво оценить ситуацию. Скажем, совершенно нереально за короткий срок удвоить добычу нефти. Или взять московских строителей, которые в год вводят по 5 миллионов квадратных метров жилья - колоссальные масштабы, вдвое больше квартир рынок просто не переварит. Правда, после кризиса "продвинутых" предприятий и регионов осталось мало. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Многие отрасли так сильно "провалились", что для них 100-процентный рост фактически означает возврат к дореформенным показателям. Так что сегодня возможностей для роста более чем достаточно.
Вопрос в том, чтобы их эффективно использовать. Для начала важно понять, где узкие места и резервы, как их "расшивать", приводить в действие. Сегодня у предприятий и банков много кредитных ресурсов, но в отечественную экономику деньги идут мало и неохотно. Требуются стимулы для их превращения в инвестиции. Самый надежный, проверенный механизм - налоговая и кредитно-финансовая политика. Можно, скажем, облегчить фискальное бремя для предприятий, производящих товары массового спроса, и при этом вернуть им инвестиционную льготу. Или предоставить малому и среднему бизнесу "длинные" кредиты на льготных условиях.
Другое "узкое место", твержу о нем не первый год, в том числе в "Труде", - потребительский рынок. За рубеж мы в основном поставляем сырье, металл, оружие, немного зерна. Наивно рассчитывать, что прорвемся на внешний рынок с другой продукцией. Нас просто не пустят, даже если будем иметь конкурентоспособные товары, потому что там "места под солнцем" давно поделены, заняты. К счастью, наш российский рынок потенциально очень велик и может сам по себе служить локомотивом для экономики. Но при одном условии: если поднимем платежеспособный спрос подавляющего большинства наших граждан, покупающих российские товары. Этот путь настолько же очевиден, насколько непонятно упорное нежелание правительства его использовать.
Наконец, третий резерв - жилищно-коммунальное хозяйство и естественные монополии. От политики в этой сфере прямо зависит положение дел по всей цепочке - от производства до распределения и сферы услуг. Сразу скажу: популистские идеи насчет "замораживания" тарифов ничего не дадут - остальная экономика, может быть, на какое-то время вздохнет свободнее, но очень скоро рухнет ее "монопольная" часть. Не менее губительны и повышение тарифов, удорожание услуг. Поэтому речь должна идти о реформировании, то есть создании конкурентной среды на рынке газа, в энергетике, на транспорте, в сфере коммунальных услуг. Это эффективный способ сдерживания тарифов. И проверенный мировой практикой, вполне рыночный механизм ускорения экономического роста.
Есть и другие резервы. Например, вывод экономики из "тени" Госкомстат сегодня оценивает нелегальное производство до 40 процентов ВВП. В массе своей это продукция обычных заводов и фабрик, которые таким способом уходят от налогов, а реализуется она потом чаще всего легально. Совершенно очевидно, что укрепление фискальной дисциплины и ужесточение наказания за неуплату налогов способны реально пополнить казну.
Напомню, что в президентском послании названы еще две важнейшие цели - конвертируемость рубля и повышение благосостояния граждан. Не надо доказывать, что ключ к решению упомянутых задач - ускоренный рост ВВП за счет развития внутреннего рынка. Потому что это единственный надежный способ обеспечения занятости, повышения зарплат и социальной защиты граждан. Ну а статус национальной валюты, как известно, является индикатором состояния экономики и перспектив развития страны.