03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОБЕДИТЬ БЕДНОСТЬ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Июня 2003г.
По оценкам Всемирного банка, за чертой бедности в нашей стране - более 42 млн. человек (29% всех жителей). Эти цифры несколько расходятся с данными Госкомстата: число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в минувшем квартале составляло, по его версии, 37,2 миллиона. В любом случае это слишком много для уважающей себя страны. Как победить бедность?

Наталья РИМАШЕВСКАЯ, директор Института социально-экономических проблем народонаселения:
- Всемирный банк предлагает решать проблему малоимущих с помощью адресной поддержки. На мой взгляд, это как раз то, чего делать не надо. Если миллионы имеют зарплату ниже прожиточного минимума, то какого же размера должны быть налоги, которые будут платить другие люди, чтобы обеспечить адресную помощь?! Пока фонд адресной поддержки составляет всего 2 процента от всех доходов населения. Что можно решить за счет этих 2 процентов? Поэтому адресная помощь - утопия. Единственный способ решить проблему - повышать реальные доходы граждан. Разумеется, одним указом это не делается - должна быть целая система мер.
Павел ГРУДИНИН, директор подмосковного совхоза им. Ленина:
- Богатые и бедные были и будут всегда. Но развитые страны имеют систему перераспределения доходов, в результате чего основой общества стал средний класс. Это врачи, учителя, инженеры, ученые, предприниматели. У нас они бедствуют. Борьба с нищетой должна быть приоритетом государственной политики. Но наше правительство, к сожалению, о бедных по-настоящему не думает. Власть собирает налоги и отдает непонятные долги, которые наделали предшественники. И уж полный абсурд - так называемая реформа ЖКХ, когда на плечи беднейшей части населения пытаются переложить издержки бесхозяйственности и вопиющей некомпетентности.
Что делать? На мой взгляд, надо перераспределить в пользу общества лучшую госсобственность, которую присвоили олигархи. Они научились в свою пользу управлять бывшими "нехорошими" госпредприятиями, а теперь пусть попробуют создать при капитализме свои, "хорошие" предприятия. Они ведь такие умные и талантливые - что им стоит, как американцу Биллу Гейтсу, создать свой большой бизнес?
Мария АРБАТОВА, писатель:
- Проблема бедности - это проблема личной ответственности каждого человека за своих детей, за семью. К сожалению, многие наши граждане не умеют и не хотят адаптироваться к рынку, к новым требованиям. Поэтому стоят брошенные деревни, а на городских рынках работают в основном приезжие из Азербайджана, Молдавии, Украины. А наши образованные, интеллектуальные граждане ждут помощи от государства. Словно таким вот диким образом мстят государству за свои неудовлетворенные амбиции...
Сергей ГЛАЗЬЕВ, депутат Госдумы:
- Сегодня экономический рост обеспечивается научно-техническим прогрессом, в основе которого - интеллектуальный фактор. А раз так, то создание достойных условий жизни и возможностей реализации творческих способностей каждого человека - ключ к экономическому успеху и благополучию членов общества. Не может быть экономического успеха в обществе полуголодном, необразованном, малокультурном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников