10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС НЕ БЕРУТ В ВТО

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 03 Июня 2003г.
Россия в этом году не вступит в ВТО. Об этом заявил зам. министра экономического развития и торговли Максим Медведков, который возглавляет рабочую делегацию на переговорах со странами - участницами Всемирной торговой организации. Условия, на которых они собирались принять нас в свои ряды, не устраивают Россию.

Напомним, что еще в январе члены правительства заявляли, что переговоры идут успешно и у России есть все шансы получить членский билет ВТО уже в 2003 году. Максим Медведков объявил тогда, что "согласовано 75 - 90 процентов обязательств по доступу на российский рынок товаров". Планировалось, что это знаменательное событие случится в сентябре на конференции стран - членов организации в мексиканском Канкуне.
Теперь выясняется, что расчеты эти неоправданны. Минэко-ном-развития предполагает, что в лучшем случае спорные вопросы удастся урегулировать в 2004 году. Пока стороны не могут прийти к согласию. Среди требований, которые выдвигаются перед Россией, - сближение внутренних и экспортных цен на энергоносители, главным образом на газ. Кроме того, переговорщикам не удалось договориться по другим чувствительным вопросам - поддержка сельского хозяйства, либерализация торговли алкоголем, свободный доступ на российский рынок иностранных банковских, страховых и транспортных услуг. Для России эти требования неприемлемы. Наша делегация заявляет, что в тарифных вопросах на "голубое топливо" отступления быть не может: это внутреннее дело страны и не может служить предметом торга. Неизменной остается наша жесткая позиция по защите сельхозрынка. К тому же наш Минсельхоз предъявляет свои встречные требования к развитым странам: снять таможенные барьеры для российского зерна.
Заметим, что соседние Грузия, Молдавия и Киргизия уже стали членами ВТО. Но России, в отличие от некоторых партнеров по СНГ, есть что терять. Как бы там ни было, наша экономика на подъеме, и те отрасли, которые определяют погоду, не должны стать заложниками непременного желания попасть в мировой клуб.
Эксперты считают, что на предстоящей конференции в Мексике члены ВТО готовят России очередное ужесточение правил вступления - в части защиты интеллектуальной собственности и полной либерализации валютного регулирования. Эти условия Россия также должна выполнить до 2004 года, когда заканчивается переговорный раунд. Если не получится, то наше вступление в ВТО по существующим правилам будет отложено до 2007 года.
Главная проблема для россиян при вступлении России в ВТО в том, что работники сравнительно бедной страны будут работать по расценкам развитых стран, а зарабатывать по расценкам своей страны. При этом вся разница будет оставаться в развитых странах. Основная проблема для нас в проблеме достижения равенства условий для всех отраслей экономики. Без этого автомобильная, авиационная, химическая, пищевая, легкая и другие обрабатывающие отрасли не смогут конкурировать с иностранными компаниями на российском рынке. При этом рабочие места на российских предприятиях, поставляющих продукцию массового спроса, могут значительно сократиться. В сфере услуг произойдет нечто подобное, поскольку отрасль находится в стадии раннего рыночного развития.
Зато вступление в ВТО выгодно для предприятий сырьевого сектора экономики. Особенно если мы уступим требованиям выровнять внутренние и экспортные цены на сырье. Статус ВТО гарантирует также выгодные условия на мировом рынке российской металлургии, нефтехимиии, ядерной энергетики. От вхождения в ВТО безусловно выиграют российские импортеры и потребители качественной импортной продукции. Правда, в этом случае неизбежно "вымывание" из внутреннего товарооборота дешевых товаров отечественного производства.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Сергей ШИШКАРЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам:
- На переговорах в Женеве ожидался прогресс. Однако в ситуации, когда Россия приняла большую часть выдвинутых условий, вдруг выяснилось, что у партнеров появляются все новые претензии. Но это не улица с односторонним движением. Российская сторона не может и не должна постоянно идти на уступки, поскольку речь идет о национальных интересах.
По моим прогнозам, заключительный раунд переговоров может растянуться на годы. И нам не стоит расстраиваться по этому поводу, а тем более разворачивать эмоциональную дискуссию. На сегодняшний день ситуация такова, что вступление новых членов в организацию выгодно прежде всего странам - участницам ВТО, а не претендентам. Нам следует, не форсируя процесс, твердо и последовательно отстаивать свои позиции, свои экономические интересы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников