ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ В РАЗРЕЗЕ

Малый и средний бизнес - это костяк, на котором держится вся мировая экономика. Но, к сожалению, пока не российская. Западные специалисты, занимающиеся изучением положения дел в этой области, не обходят своим вниманием и нас. Компания "Грант Торнтон" провела опрос 6 тысяч руководителей компаний из 19 стран, в том числе России.

НАДЕЖДЫ И ОПАСЕНИЯ
Международное исследование совпало с ситуацией неопределенности перспектив развития бизнеса на 2003 год во всем мире. Это видно по настроениям респондентов. В целом предприниматели весьма осторожны в оценке перспектив развития экономики своих стран. Определенный оптимизм выразили только представители Австралии, Южной Африки и стран Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА). Хотя не так уж низко оценивают собственные перспективы Индия, Швеция, Греция и, что особо радует, Россия. Германия, как ни странно, высказывает глубокую озабоченность - там предприниматели опасаются, что социальные и налоговые реформы в ближайшее время не будут способствовать экономическому росту. А Япония совсем впала в отчаяние: этот пессимизм специалисты объясняют рядом серьезных экономических проблем, тянущихся еще с начала 90-х годов. Нет большого энтузиазма и в Гонконге, Сингапуре, активно торгующих с японцами.
По результатам исследования треть малых и средних предприятий мира занимается экспортными поставками, но в большинстве стран перевес респондентов, ожидающих увеличения их объемов, невелик. Больше всего от этого бизнеса ждут в ЮАР, где экономическая ситуация характеризуется активным продвижением на африканские рынки и туристическим бумом. По странам ЕС в целом оптимизм упал до низшего уровня, зарегистрированного в начале 90-х годов. Россия по-прежнему остается привлекательным рынком и одной из ведущих стран по продаже сырья.
Практически все, кроме азиатов, собираются увеличить доходы не только за счет повышения эффективности производства и сдерживания затрат, но и путем повышения цен на товары и услуги. В России провести эту экзекуцию над населением рассчитывают больше половины предпринимателей. Правда, подорожание предполагается сравнительно незначительным.
ЖЕРТВЫ КОРРУПЦИИ
Что мешает предпринимателям? Ответы следуют в зависимости от национальных особенностей. Российские предприниматели, например, жалуются, что у нас им только ленивый не вставляет палки в колеса. Но, как показывают результаты всемирного опроса, это беда повсеместная. Наша главная препона - чрезмерное государственное регулирование и бюрократизм, коррупция. На это пожаловались 52 процента опрошенных. Однако, оказывается, наша бюрократия - не самая сильная в мире. На первом месте, как ни странно, - Германия. Там предпринимателей чиновники достают еще больше: бюрократизм на первое место среди "врагов" бизнеса поставили 62 процента немцев. Франция в последнее время значительно приструнила своих столоначальников, а самые покладистые они в Ирландии, Испании, Швеции.
А вообще, наиболее серьезные препятствия, мешающие развитию бизнеса, в мировом рейтинге выстроились так: самое тяжелое для большинства - конкурентная среда, на втором месте - государственное регулирование и бюрократизм, далее - нехватка квалифицированных кадров, а завершает список недостаток долгосрочного финансирования.
Итак, жесткая конкуренция во всем мире - самое сложное, но только не в России. А вот низкая квалификация кадров и недостаток долгосрочного финансирования - неприятности, которые наши предприниматели отметили почти единодушно.
- Это и понятно, - комментирует ситуацию заместитель председателя Госкомстата Сергей КОЛЕСНИКОВ. - Надо вспомнить, что высокообразованная часть населения по экономическим соображениям вынуждена была уходить со своей работы в торговлю, сферу услуг, на различные производства: людей учили одному, а заниматься пришлось совсем другим. Нередко научные сотрудники шли в подчинение к людям малограмотным. Из-за проблем демографического характера через несколько лет с кадрами будет еще хуже: на рынок рабочей силы выйдет поколение, появившееся на свет во время спада рождаемости...
Что же до финансирования, то банки опасаются выдавать долгосрочные кредиты, потому как предприниматели сами не уверены, что через пять и более лет их бизнес сохранится. А уж о том, чтобы передать его своим детям, и разговоров почти никто не ведет. Люди живут сегодняшним днем, а о будущем думают чаще всего только с точки зрения накопления капитала. Мол, что будет дальше - жизнь покажет.
По уверениям специалистов, проводимые в течение 10 лет исследования доказали, что деловые люди в прогнозах не ошибаются. Что ж, тем лучше для нас - ведь россияне оказались в числе относительных оптимистов.