08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕМ ПОЭЗИИ

Яковлев Сергей
Опубликовано 01:01 03 Июня 2003г.

Бывают люди до того открытые и светлые, что при встрече с ними кажется, будто помнишь их с

Бывают люди до того открытые и светлые, что при встрече с ними кажется, будто помнишь их с самого рождения или даже раньше. Таков поэт Владимир Леонович, костромич по рождению.
Автор многих прекрасных книг (последняя вышла в Москве в 2000 году) и ярких выступлений в периодике, блистательный переводчик грузинских классиков, он из тех редких литераторов, чье слово никогда не расходилось с делом, а то и другое - с человеческим долгом и совестью. Вся жизнь его - прямое продолжение того подвижнического пути русской поэзии, о котором сам поэт, обращаясь к, светлая ему память, Твардовскому, сказал:
И жизнь пройдет, и смерть пройдет,
и кто-то, взысканный утратой,
как Теркин твой, переплывет
на берег правый - и вперед -
путем поэзии проклятой!
Надо ли удивляться, что его нечастые и совсем негромкие выступления собирают полные залы? Это в наши-то дни полнейшего, казалось бы, охдаждения интереса к поэзии...
В этом мире Леонович - работник. В Карелии и на Соловках кладет печи, ставит дома и часовни, мостит дороги и перекрывает кровли храмов. В костромской глуши учит в деревенской школе детей (да так, что дети уже и не отпускают, расстаться не могут). Со мной недавно заехал в мой родной Солигалич, побыл в гостях каких-то полтора дня - успел луг выкосить и лавы на реке построить, до того прочные, что и нынешним половодьем не снесло: теперь вся округа белье полощет и воду берет, заезжего поэта поминает...
Я возрасты мои в себе несу,
и, как деревья в лиственном и хвойном,
ноябрьском или мартовском лесу,
они толпятся в беспорядке стройном.
Этот свет в душе и на лице поэта не от того, что он купается в довольстве и славе, но из совсем других источников, добраться до которых можно только ценой тяжкого труда целой жизни и только - призванным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников