07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТАРУССКИЕ СТРАНИЦЫ":

Радзишевский Владимир
Статья «"ТАРУССКИЕ СТРАНИЦЫ":»
из номера 100 за 03 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 03 Июня 2003г.

Осенью 1961 года "Литературная газета" напечатала стихотворение Евгения Евтушенко "Бабий Яр",

Осенью 1961 года "Литературная газета" напечатала стихотворение Евгения Евтушенко "Бабий Яр", из Мавзолея вынесли мумию Сталина, Александр Солженицын передал в редакцию "Нового мира" рассказ "Щ-854", а в Калуге вышел литературный альманах "Тарусские страницы".
Не прошло и года, как Дмитрий Шостакович закончил Тринадцатую симфонию, в которой звучит "Бабий Яр", через год солженицынский рассказ был опубликован Александром Твардовским под названием "Один день Ивана Денисовича", спустя девять лет на могиле Сталина появился гранитный бюст, а в Калуге сразу же после выхода "Тарусских страниц" уволили главного редактора издательства и навесили выговор редактору альманаха. Местный критик с заполошным криком примчался в издательство, держа крамольный том в вытянутой руке:
- За одну такую обложку убивать надо!
На обложке поверх акварельной березовой рощи, написанной дочерью художника Борисова-Мусатова, был помещен перечень авторов: Константин Паустовский, Борис Балтер, Николай Заболоцкий, Юрий Казаков, Наум Коржавин, Владимир Корнилов, Владимир Максимов, Булат Окуджава, Давид Самойлов, Борис Слуцкий, Юрий Трифонов, Марина Цветаева... Здесь что не имя, то легенда либо надежда отечественной словесности, и все - вне партийного официоза. По отдельности каждого из этих прозаиков и поэтов литературное начальство еще могло вынести, но вместе они справедливо воспринимались как вызов торжествующей казенщине.
Лазарь Ильич Лазарев, главный редактор журнала "Вопросы литературы", рассказывает, что у него сохранились три письма от Виктора Некрасова, полученные в конце 1961 года, и в каждом - тревожный вопрос-восклицание:
- Будут долбать?!
Долбали так, что второй выпуск "Тарусских страниц" (М.; Дом-музей Марины Цветаевой, 2003) смог выйти только через десять с лишним лет. Вот он - полтысячи страниц большого формата, в две колонки, с цветной живописью и черно-белыми фотографиями авторов и тарусских пейзажей. Составители из актива первого выпуска - поэты Николай Панченко и Нина Бялосинская. На супере нового альманаха к громким именам со старой обложки добавились не менее громкие - Всеволод Иванов, Иосиф Бродский, Александр Солженицын, Фридрих Горенштейн, Андрей Синявский, Варлам Шаламов, Николай Глазков, Александр Галич, Виктор Шкловский, Юрий Домбровский, Юлий Даниэль... Прозаические и стихотворные публикации поддержаны литературными портретами, мемуарами, очерками.
На этот раз никто никого не долбал, не увольнял и не грозился убить, но на десять лет книга застряла в производстве. А едва она вышла, как воодушевленные удачей издатели начали собирать третий выпуск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников