04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "РОЛАН ГАРРОСЕ" С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ

Долгополов Николай
Статья «НА "РОЛАН ГАРРОСЕ" С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ»
из номера 100 за 03 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 03 Июня 2003г.
Наконец-то в полуфинале "Ролана Гарроса", неофициального чемпионата мира по теннису на грунтовых кортах, будет играть российская теннисистка: в 1/4 финала встречаются 18-летняя Вера Звонарева и 20-летняя Надежда Петрова.

Помню, как это было уже в далеком 1988-м. Неожиданно в финал пробилась совсем юная минчанка Наташа Зверева. В финале она установила до сих пор не побитый рекорд: уступила Штеффи Граф за 37 минут. Но все равно какой это был успех! Мы, тренеры, теннисисты и я, единственный аккредитованный журналист из СССР, унесли Наташу с корта на руках. Больше всего волновалась даже не сама Наташа, а ее папа-тренер и руководитель советской делегации. Перед ними появилась неразрешимая проблема: что делать с огромной суммой денег, которую выиграла юная минчанка? Можно ли оставить хоть что-то девочке, кроме жалких суточных, не сдавать все сотни тысяч франков, как это было принято, в кассу посольства СССР во Франции?
Сколько же пройдено за эти годы... Но главное для тенниса то, что в основной сетке "Ролан Гарроса" играли на этот раз сразу 12 российских теннисисток. И то, что в восьмерке сильнейших двое наших - совсем не случайность.
Однако даже оголтелые оптимисты не могли предполагать, что Вера Звонарева в 1/8 финала выиграет у старшей из двух сестер Уильямс - Винус. Ведь эти громадного роста темнокожие дамы вели себя на "Ролан Гарросе" исключительно самоуверенно. И, признаюсь, имели на это все основания. Накачанные, как штангистки, две американки подавляют соперниц мощнейшей атакующей игрой, чисто мужскими подачами и даже самоуверенно-грозным видом. В первый день обе Уильямс - Серена, посеянная под первым номером, и Винус под третьим - дали такие интервью, что после них вроде бы и играть нечего: они сильнейшие.
И когда в 1/8 финала Вера Звонарева быстренько уступила Винус первый сет - 2:6, показалось, что четырехкратная победительница турниров Большого Шлема в шаге от очередной победы. Но белокурая Вера отыскала слабое место в игре старшей из сестричек. Все ее удары пошли под левую руку Винус, и ошарашенная негритянка никак могла понять, что же случилось. Она взяла всего два гейма - сенсационные 2:6. А в третьем сете Звонарева "просто" играла с Винус на равных. Та сопротивлялась как могла - 6:4.
В чем причина успеха? Должен сказать, что в жизни и общении Вера - человек исключительно приятный и общительный. Но на корте превращается в игрока агрессивного, до предела собранного. Сражается, именно сражается за каждый мяч, стараясь послать его под неудобную для соперницы руку даже в безнадежной, казалось бы, ситуации. Несколько лет назад совсем еще маленькая девочка только-только пробилась в основную сетку турнира "Кубок Кремля". Заметил ее тихо плачущую где-то в уголке. Попытался утешить: "Ты проиграла более сильной, посмотрим еще, что будет в будущем сезоне. Не расстраивайся". И маленькая Вера ошеломила ответом: "Да я и сейчас могла у нее выиграть"...
А Надя Петрова из той же плеяды, что и сестры Уильямс. Высокая, с отличным ударом справа, и горе конкурентам, если у Надежды пошла ее игра, ее подача. Победа Петровой над обладательницей титулов Большого Шлема американкой Моникой Селеш в начале соревнований вызвала в Париже некоторое удивление. А зря. На грунтовых кортах, где многое зависит как раз от силы ударов, Наде и дано проявить себя. Бывшая первая ракетка мира Дженифер Каприати была обыграна в 1/8 финала по всем правилам большого тенниса: 6:3, 4:6, 6:3. И на мой взгляд, шансы Петровой именно на грунте в матче со Звонаревой все же предпочтительнее. Но это уже внутреннее дело двух наших теннисисток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников