03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ БОРЗАКОВСКИЙ: "ВЫБОР СДЕЛАН, ПОРА БЕЖАТЬ!"

Шелухин Анатолий
Статья «ЮРИЙ БОРЗАКОВСКИЙ: "ВЫБОР СДЕЛАН, ПОРА БЕЖАТЬ!"»
из номера 100 за 03 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 03 Июня 2003г.
Российскую "звезду" легкой атлетики - чемпиона мира в беге на средние дистанции Юрия Борзаковского персонально пригласили на всемирный праздник - "Кубок вызова" в Москве, который пройдет 20 сентября в Лужниках. Имя россиянина украшает рекламные плакаты наряду с блестящими американскими атлетами Тимом Монтгомери и Морисом Грином. Юрий считает, что он готов поднять еще выше свой мировой рейтинг в сезоне-2003.

- Юрий, вы только что вернулись в родной город Жуковский после сборов в Кисловодске. Почему вы предпочли именно это место?
- Я бывал там со своим тренером Вячеславом Макаровичем Евстратовым не один раз. Кисловодск - это идеальная база в среднегорье, - чистый воздух, сравнительно мало приезжих, размеренный образ жизни. Мой тренер считает, что для меня очень важно сохранить нервную энергию, не расплескать ее на мелочах до соревнований.
- И как вы оцениваете нынешний запас прочности?
- Надеюсь, он позволит мне успешно стартовать и на чемпионате мира в Париже, и в финале Гран-при, и на сентябрьском фестивале в Москве.
- В феврале вам удалось блестяще пробежать любимую дистанцию 800 метров в Стокгольме, где вы обыграли мирового рекордсмена датчанина Уилсона Кипкетера. Забег заранее планировался?
- Нет, мы с тренером приняли решение о выступлении в Стокгольме буквально за неделю до старта. Очень удачно сложился период подготовки у себя дома, и мы поняли: есть хороший момент бросить вызов Кипкетеру, напомнить миру, что есть бегуны в России.
- Этот бег оказался стрессом для Кипкетера?
- Безусловно, он не ожидал поражения. Теперь у него будут психологические проблемы при новых встречах...

- А какие старты запланированы в ближайшее время?
- В июне я, вероятно, выступлю на этапах Гран-при. Мы с тренером планируем на дистанции 800 метров преодолевать каждые 200 метров за 25 секунд, что в сумме составляет результат на уровне 1 минуты 40 секунд. Надеюсь, что столь серьезный рубеж будет преодолен в этом сезоне.
- В прошлом году вы пробовали свои силы на дистанции 400 метров. Чем объяснялся этот шаг?
- У меня завершался период экспериментов, который был спланирован тренером Евстратовым. Смена дистанции нередко помогает вернуть чувство свежести во время бега.
- В Жуковском давно действует школа молодых легкоатлетов. Какие перемены происходят в ней?
- У нас теперь создана специальная группа бегунов на средние дистанции. Среди них много моих друзей. Они тоже готовятся под началом моего наставника Евстратова. Этот тренер уже полвека дотошно изучает технику бега, методы подготовки новичков. У меня полное доверие к своему учителю, к его принципам подготовки.
- Надеемся, что это позволит вам достойно выступить на мировом чемпионате в Париже.
- Я рассчитываю, что это будет главный мой "выстрел" в сезоне...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников