ДУМУ ОЖИДАЕТ ПАРТИЙНОСТЬ

Депутаты уже следующей Государственной Думы, вполне возможно, будут избираться только по партийным спискам. Президент России Владимир Путин на недавней встрече с членами Центральной избирательной комиссии предложил обсудить возможность перехода с нынешней смешанной системы парламентских выборов на пропорциональную.

Напомним: нижняя палата парламента состоит из 450 депутатов. Согласно Федеральному закону "О выборах депутатов Государственной Думы", она формируется по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, когда 225 парламентариев избираются по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам, "нарезанным" во всех субъектах Российской Федерации. Инициатива главы государства свидетельствует о том, что политическая ситуация в стране не только стабильна, но и вполне, так сказать, предсказуема. Подтверждение тому - результаты состоявшихся выборов, как парламентских, так и президентских.
Переход к пропорциональной системе выборов напрямую увязан с реформированием партийной системы, что подразумевает "укрупнение политических партий" и создание малопартийной (по числу партий) политической системы. Не случайно на той же встрече с членами ЦИК Владимир Путин, высказавшись в пользу укрупнения, отметил: "Если мы говорим о тех партиях, которые претендуют на то, чтобы влиять на судьбы муниципалитетов, регионов или всей страны, это должны быть серьезные, солидные, компетентные и пользующиеся большой поддержкой наших людей партии". А таковых, по мнению кремлевских политологов, не может быть много. Сегодня в Минюсте РФ зарегистрированы 46 партий. Много это или мало? Как отметил в беседе с корреспондентом "Труда" директор Института политических исследований Сергей Марков, такое количество партий дает возможность избирателям сделать свой выбор, но "для общества было бы лучше, если бы их числилось меньше".
Нынешний состав Государственной Думы многими уже воспринимается прообразом будущей двух-, трехпартийной системы. Курс на нее был взят еще при подготовке к прошлогодним парламентским выборам, в которых, как прогнозировал Александр Вешняков, будет участвовать около 30 партий, и только пять-шесть из них смогут провести своих кандидатов в Государственную Думу. Почву для таких предположений давал принятый закон о политических партиях, который вызвал полемику в обществе и стал поводом для различных законодательных инициатив. Помните, "Единая Россия" предложила увеличить "проходной балл" в Государственную Думу до 12 процентов? А лидер Республиканской партии РФ Владимир Лысенко в свою очередь настаивал на том, чтобы заветный барьер снизить с 5 до 3 процентов. "Опыт предыдущих парламентских выборов, - обосновывал он свое предложение, - показывает, что из-за 5-процентного барьера теряется от 20 до 49 процентов избирательских голосов". В ответ один из лидеров "Единой России" Олег Морозов в том же "опыте парламентских выборов" увидел "практику", когда "партии плодятся, как тараканы".
Как отметил Александр Вешняков, нынешняя инициатива президента России - лишь начало полемики, которая "покажет, насколько перспективна эта идея". Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что введение пропорциональной системы выборов депутатов Государственной Думы - дело вполне реальное, однако прежде необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы этой новации.
А тем временем дискуссия уже началась. Сергей Митрохин, заместитель председателя партии "Яблоко", считает, что такая реформа укрепит политическую систему страны и предоставит "партийным" депутатам больше возможностей для независимости. Лидер Народной партии, депутат Госдумы Геннадий Гудков, наоборот, сомневается в том, что предложенная инициатива будет способствовать развитию демократии и усматривает в ней усиление административного влияния на Думу. По мнению Владимира Рыжкова, депутата Государственной Думы, выборы только по партийным спискам политическую систему России не укрепят, так как в них будут участвовать лишь столичные партийные группировки, а настроения регионов учитываться не будут...
Словом, предстоит еще думать, искать, конструктивно спорить.