05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛШАГА ДО СТОЛКНОВЕНИЯ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 03 Июня 2004г.
Вчера, отложив в сторону другие важные дела, Государственная Дума России обсуждала резкое обострение политической обстановки в Южной Осетии.

Все началось несколько дней назад с внезапного ввода на территорию этой непризнанной республики подразделения грузинского спецназа. Предлог - будто существующее у российских миротворцев, много лет несущих службу в зоне конфликта, намерение ликвидировать грузинские же таможенные посты.
Столкновений удалось избежать, и незваный спецназ убрался восвояси. Но нет мира под оливами: на другой день в Южную Осетию во главе внушительного автомобильного кортежа с охраной нагрянула 35-летняя гражданка Нидерландов и супруга президента Грузии Михаила Саакашвили - Сандра Рулофс. Ее миссия на первый взгляд выглядела благородно - навестить обездоленных детишек в южноосетинских селах, где компактно проживает грузинское население. В Цхинвали, еще не отошедшем от визита спецназовцев, это сочли провокацией и машину первой леди на территорию республики не пропустили. Правда, в села Сандра Рулофс все же попала, но на вертолете.
Реакция южноосетинского руководства на эти события оказалась предсказуемо жесткой. Глава непризнанной республики Эдуард Кокойты в случае дальнейшей эскалации напряженности пригрозил блокировать стратегическую для Тбилиси Военно-Грузинскую дорогу. В российском МИДе заявили, что "несмотря на заявления официального Тбилиси, в зоне грузино-осетинского конфликта продолжаются провокационные действия, инициируемые грузинскими властями. Все это идет вразрез с действующими международными соглашениями и усиливает и без того серьезную напряженность, возникшую в последнее время в Южной Осетии". А в подготовленном депутатами Госдумы РФ заявлении высказана еще и обеспокоенность растущей угрозой для большого количества российских граждан, проживающих в этом регионе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников