06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХВАЛЬНАЯ ЦЫГАНСКАЯ ГРАМОТА

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 03 Июня 2004г.
Радванка - особая территория Ужгорода. Здесь говорят, думают и живут по-цыгански. К "чужакам" отношение настороженное: праздно шататься не позволят. Подойдут рослые темно-кудрявые парни и настойчиво проводят до маршрутки, конечная остановка которой как раз у школы.

"Ни с кем не разговаривать, сразу ко мне в кабинет", - предупредила меня по телефону директор Марьяна Ивановна Савко. Но на пороге маленького, свежепобеленного домика меня окружили девчонки. Наметанным глазом определив "неместную", тут же накинулись с предложением погадать. Особенно усердствовала вертлявая малышка лет десяти: "Красавица, тебя заговорили, иди сюда, я заговор сниму!" Крепко прижимая к себе сумочку, я прошмыгнула в кабинет директора, где рыдала молодая белокурая женщина.
- Вот вам и сюжет, - приветствовала меня черноглазая директриса со смоляными локонами, кивая на посетительницу. - Это Лариса Дмитриевна, наша учительница математики. Пока в шестом классе учила ребят считать, кто-то свистнул кошелек из сумочки. Сейчас пойдем разбираться...
В дверь постучали. Две щуплые девчонки, хихикая, протянули кошелек:
- Это мальчики пошутили, не ругайте их, пожалуйста.
Что им ответила Марьяна Ивановна, я не поняла, но догадалась по выражению ее лица и громовому раскату цыганского наречия...
- Нет-нет, воровства у нас нет, вы не подумайте, - заверила меня она. - Но озорничают! Два года назад из школы исчез компьютер. А через неделю, как по волшебству, материализовался на прежнем месте. "Благородный вор" еще и записочку приложил - "спосиба, наигралси!". Наши ребята уже с пеленок - мужчины, слушаться привыкли только своих, а Лариса Дмитриевна такая беленькая, хрупкая, вот они и заигрывают...
Единственной в Украине цыганской школе исполняется тридцать лет. Создавали ее при Брежневе как экспериментальную, в надежде вырастить в поселке новое, рабоче-крестьянское племя цыган, законопослушное и политически подкованное. Эксперимент не удался - Радванка по-прежнему считается криминогенной зоной, где торгуют наркотиками, крадут коней (правда, "железных"), прячут тех, кто числится в розыске.
- Влияние семьи всегда сильнее, чем школы, - вздыхает Марьяна Ивановна. - Но и наши усилия не напрасны. В прошлом году, например, две наши девочки поступили в педучилище, а мальчик - в речное! Знаете, какую гордость испытали учителя? Ведь наши первоклашки - дети от восьми до десяти лет, не знающие ни единой буквы. А здесь они учат три языка - родной романский, украинский и русский. И букваря у них три. Родители большинства - люди малограмотные, к школе относятся пренебрежительно. Отпускают к нам детей из-за бесплатных обедов. Портфели, тетради, учебники - тоже наша забота, так что приходится ходить по предприятиям с протянутой рукой. Зато как радостно открывать в ребятишках таланты, видеть, как просыпается интерес к знаниям! Вот смотрите, какой журнал выпускает для маленьких цыганят бывший наш выпускник. По-цыгански "Кгаморо", по-русски - "Солнышко". Есть здесь и стихи нашей ученицы, цыгане - народ очень даровитый...
- Марьяна Ивановна, вы тоже цыганка?- не удерживаюсь от вопроса.
- Конечно, - улыбается она, - а муж русский. Вместе в университете учились. Да другая не потянула бы лямку. Я ведь по семьям хожу, ругаюсь - из-за антисанитарных условий, образа жизни. У нас ведь дети низшей касты занимаются, немногочисленная цыганская элита возит своих отпрысков в престижные гимназии. В седьмом классе учится девочка, родители которой лежат в туберкулезном диспансере - с открытой формой болезни, а она, четырнадцатилетняя, вместо матери у пятнадцати братишек и пяти сестренок! Хорошая девочка, умненькая, мечтает поступить в училище культуры. Но на нее засмотрелся взрослый, 20-летний сосед, и если предложит приличный свадебный выкуп, нашу певунью сосватают. Есть у наших питомцев и некоторые национальные особенности, с которыми бороться бесполезно.
- Например?
- А вы не почувствовали? Страсть к гаданию. Или горячая цыганская кровь, влекущая к бурным страстям. Наши детки влюбляются рано. Недавно вышла замуж 12-летняя Регина, третьеклассница, слава Богу, хоть школу не бросила. А в четвертом классе учится 16-летний Буко Василь, женился в прошлом году. Его ровесница Роксолана учится в седьмом и уже разведена. Рената из того же седьмого вот-вот родит, сдает экзамены досрочно...
Самый любимый предмет в цыганской школе - романсоведение. Ведет его старая цыганка Аза Васильевна, когда-то игравшая в театре "Ромэн". История тоже пользуется популярностью. Еще - этика и эстетика, потому что можно, помимо прочего, научиться, как произвести приятное впечатление и завоевать сердце представителя противоположного пола. Кстати, в 1991-м, во время страшного паводка, затопившего Закарпатье, в школе жило полсотни цыганских семей. Но занятия все равно продолжались, и родители учеников тоже с интересом слушали рассказ об истории своего народа.
- Сейчас в пашей школе только 256 учащихся, - рассказывает Марьяна Ивановна. - Девятый класс - выпускной. По традиции на последний звонок и выпускной вечер девочки приходят не в парадной форме и вечерних платьях, а в национальных костюмах. Вешаем в зале почтовый ящик с эмблемой сердечка - для прощальных объяснений. В остальном как везде - концерт, дискотека, игры, сладкий стол.
- Так правда, что цыганские гадания часто сбываются? - спрашиваю.
- Ну мы же с вами интеллигентные люди, - мягко укоряет она. И волшебным жестом факира разворачивает мою ладонь, - вот впереди у вас - дальняя дорога...
Она не ошиблась, билеты на поезд лежали в кармане.
КСТАТИ
Русские цыгане называются "русски рома". Первое упоминание о них приходится на XVI столетие. Они тогда странствовали, развлекая народ живыми медведями, танцами, играми на конях. Летом они кочевали, зимой жили в крестьянских домах. Еще гадали и торговали лошадьми - их традиционные занятия.
* * *
В 1956 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством". По этому указу десятки тысяч цыган были вынуждены выбрать постоянное место жительства. Тем самым таборная жизнь в ее "классической форме" была прекращена.
* * *
Перепись населения 2002 года показала, что в РФ проживает около 180 тысяч цыган. Однако, по данным национально-культурной автономии, их в стране более миллиона.
* * *
В июне 2003 года в Минюсте РФ зарегистрирован Международный союз цыган стран СНГ и Балтии, созданный на съезде ромских общин в Смоленске.
* * *
У цыган есть свой флаг. У него своя символика: верхняя часть - синего цвета, что означает небо, нижняя часть - зеленая и обозначает траву, а посередине - красное колесо - знак вечной дороги.
* * *
8 апреля празднуется Международный день цыган, учрежденный в 1971 году. Десятилетие с 2005 по 2015 год объявлено Европейским союзом "Цыганской декадой", в течение которой планируется проведение мероприятий, призванных улучшить интеграцию цыганского меньшинства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников