10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКРАМ ХУЗАМ, ШЕФ БЮРО КАТАРСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА В МОСКВЕ: "АЛЬ-ДЖАЗИРА" ЗАГОВОРИТ ПО-РУССКИ

Вержба Михаил
Статья «АКРАМ ХУЗАМ, ШЕФ БЮРО КАТАРСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА В МОСКВЕ: "АЛЬ-ДЖАЗИРА" ЗАГОВОРИТ ПО-РУССКИ»
из номера 102 за 03 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Июня 2004г.
Катарский спутниковый канал "Аль-Джазира" (в переводе с арабского - "Остров") начал вещание 1 ноября 1996 года. Сначала по шесть часов в сутки. Сегодня канал работает круглосуточно и охватывает весь Ближний Восток, Европу, Северную Африку, западные районы Азии вплоть до Сибири и Индии, почти всю Северную Америку. Ежедневно ее передачи смотрят более 100 миллионов человек. После возвращения из очередной командировки шеф московского бюро "Аль-Джазиры" Акрам Хузам ответил на вопросы корреспондента "Труда".

- По делам службы вы только что побывали в Катаре. Чем, на ваш взгляд, закончится суд над двумя российскими гражданами, которых обвиняют в убийстве чеченского сепаратиста Яндарбиева?
- Дело приняло серьезный оборот. Катарская сторона, как говорили мне в суде, будто бы располагает доказательствами причастности двух россиян к совершенному преступлению. Вашим ребятам грозит пожизненное заключение. Однако все может закончиться не так трагично. Вопрос может быть урегулирован по дипломатическим каналам. Исходя из "гуманизма и дружбы между двумя народами", после объявления приговора эмир Катара скорее всего примет решение амнистировать двух граждан России. Но это только мое предположение.
- Акрам, вы когда-то встречались с Зелимханом Яндарбиевым в его доме в Катаре. Но потом сами отказались пускать уже готовое с ним интервью в эфир. Почему?
- Мы долго беседовали по-русски. Я спросил, как осуществлялась связь с боевиками Бараева во время захвата заложников в Москве? Ведь всем известно, что Яндарбиев общался тогда с террористами, засевшими на Дубровке, по телефону. Ничего толком он не разъяснил. Все время оправдывал теракт тем, что Чечня воюет с Россией 150 лет. У меня создалось впечатление, что он знал о нападении на Театральный центр заранее.
Яндарбиев считал тогда, что для эмира не проблема - выдать его России. Но Катару, сказал он мне тогда, ничего не надо от Путина, поэтому вряд ли он, Яндарбиев, скоро окажется на Лубянке.
Интервью длилось 43 минуты. Но я сам отказался давать его в эфир. Очень важно оставаться честным перед самим собой. И я сказал себе: Яндарбиев - плохой человек. Он постоянно врал и говорил глупости. Очень грубо отзывался о российском руководстве. Я спросил его: неужели у вас есть уверенность, что вы можете победить ядерную державу? На видимом серьезе он ответил: всех русских можно купить...
Я не хочу и не буду создавать таким людям рекламу. Пришлось объяснять начальству в Катаре, почему я против того, чтобы давать интервью в эфир. Там меня вроде правильно поняли. Но позднее... материал все-таки показали.
После гибели Яндарбиева я часто спрашивал чеченцев в разных странах, что они думают об этом человеке. Удивительно, но смерть "бывшего президента Ичкерии" никак не взволновала их. Молодые чеченцы о Яндарбиеве вообще ничего не знают. Люди старшего поколения с раздражением вспоминали, как он "добровольно" сложил полномочия главы республики и укатил со всем своим большим семейством за границу.
- Как, на ваш взгляд, сегодня на Востоке воспринимают Россию?
- Недавнее интервью нашего канала с президентом Путиным стало настоящей сенсацией в странах арабского Востока. В прессе было много откликов на нашу работу. Так что интерес к России, ее политике растет. Многие задают вопрос: не пора ли России вернуть себе статус великой державы?
- Но не секрет, что в арабском мире многие по-прежнему негативно относятся к политике федеральных властей России в Чечне...
- Немало тех, кто считает, что чеченские боевики имеют право на террористические акции, подобные тем, которые произошли в Буденновске, на Дубровке или в московском метро. Их представления о событиях в России еще с афганской войны годами формировались газетами, местными телеканалами. Официально все государства на Ближнем Востоке осудили действия террористов. Но так там повелось: бедных пытаются отвлечь от местных социальных проблем "ужастиками" из жизни "угнетенного чеченского народа". И тут первая скрипка - телевидение.
Как-то в Катаре ко мне подошли приезжие из Саудовской Аравии. Начали расспрашивать о событиях в России. Один из арабов задал вопрос: правда ли, что полевой командир Хаттаб убит? Я спросил, почему он этим интересуется? Он ответил: Хаттаб - моджахед и борется против неверных. Тогда я сказал: а вы в курсе того, что в России живет 20 миллионов мусульман, а в Коране написано, что с православными людьми воевать не рекомендуется? Саудовцы поспешили ретироваться. Эти люди не смотрят мои репор-тажи.
- Вы, Акрам, много раз бывали в Чечне, хорошо знаете ситуацию в республике. Верите ли вы в то, что война там закончилась и власти способны навести порядок?
- Я дал много корреспонденций из Чечни. При этом руководство в Катаре пропускает все мои репортажи, до сих пор не было ни одного замечания, ни одной купюры. Это потому, что мы стараемся рисовать объективную картину. И самое главное, я считаю, в наших материалах нет ненависти.
Недавно я побывал в Грозном, сопровождая министра экономического развития и торговли России Германа Грефа. Мы честно передали в эфир все его заявления о намерении восстановить Чечню. Российских чиновников послушать, так в республике обстановка нормализовалась. Мне же профессиональное чутье подсказывает, что пока там дела обстоят не лучшим образом. И сегодня в Чечне еще гремят взрывы, гибнут люди. Матери русских солдат продолжают получать похоронки. Опять же, убили президента Кадырова. Все это о чем говорит? Враждебные Москве силы и вооруженные банды остаются, они пытаются диктовать свои условия...
- Что вы думаете о гибели Ахмата Кадырова? Кому выгодна была его гибель?
- В гибели президента Кремль обвинил чеченских террористов. Но некоторые аналитики в Москве считают, что в стране найдется немало преступных группировок, которые были заинтересованы в физическом устранении Ахмата Кадырова. Теперь на прицеле - его сын Рамзан Кадыров. Случись что с ним, ситуация в Чечне грозит выйти из-под контроля. Многие поверившие новой власти и сложившие оружие боевики могут остаться без гарантов своей свободы.
- Когда, по вашим расчетам, американцы покинут Ирак?
- США за прошедший год потратили миллиарды долларов на войну в Ираке. Было бы наивно рассчитывать, что эти бравые парни быстро покинут завоеванные позиции. В Ираке сегодня нет достаточно мощной и организованной силы, способной дать успешный отпор оккупантам. Поэтому американцы не отказываются от своих планов в Ираке - посадить там марионеточное правительство и прибрать к рукам нефтяные месторождения.
- Кстати, сколько сегодня телерепортеров "Аль-Джазиры" работает в Ираке?
- Наши корреспонденты есть во всех самых важных и "горячих" точках страны. Они работают и у курдов, и в шиитских районах, и среди суннитов. К сожалению, три дня назад во время боевых действий в Кербеле погиб наш оператор. У него на спине большими буквами было написано "ТВ", но американский снайпер его не пожалел. Это уже вторая потеря "Аль-Джазиры" в Ираке. Всего, по данным организации "Репортеры без границ", там погибло 29 корреспондентов со всего мира. Смерть 9 из них - дело рук американских военных.
- Злые языки говорят, что Усама бен Ладен за минуту эфира платит "Аль-Джазире" порядка 20 тысяч долларов.
- Согласитесь, каждое выступление бен Ладена по "Аль-Джазире" - сенсация. Почему отказываться от такого материала? При этом у нас нет политической позиции в пользу того или иного государства, и мы предоставляем возможность всем высказать свою точку зрения. Мы нисколько не сомневаемся в подлинности полученных материалов. Усама знает, какая огромная аудитория у "Аль-Джазиры", поэтому заинтересован в прямом контакте с нами. Он, кстати, когда-то сам предложил телеканалу свои услуги. И потом, вы правы: это - коммерческая сделка и нам щедро платят за эфир.
- "Аль-Джазира" и впредь будет ориентироваться только на новостные программы?
- Уже работает "Аль-Джазира" - спорт". Совсем скоро в эфир выйдет канал "Аль-Джазира" - документальное кино". В проекте - "Аль-Джазира" для детей и версия "Аль-Джазиры" на английском языке.
- А когда ваш телеканал заговорит по-русски?
- Такой проект существует в моей голове. Для этого нужна политическая воля начальства и деньги.
- Вы прекрасно говорите по-русски. Где выучили язык? Как получилось, что вы работаете в московском бюро "Аль-Джазиры"?
- Когда-то я был актером. Понимал, что я - средний актер. Однажды поставил для Советского культурного центра два спектакля и меня пригласили учиться в Москву, в ГИТИС. Так в 1985 году я попал в Советский Союз. Потом была целая жизнь. А 8 лет назад я сделал свой первый телерепортаж для "Аль-Джазиры". С тех пор живу в России, много общаюсь с людьми, читаю русскую классику, ежедневно просматриваю прессу. Здесь я сам себе актер и режиссер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников