02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Уже столь многими и столь многократно было сказано: ну

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Уже столь многими и столь многократно было сказано: ну сколько можно крутить в телешоу стандартную "русскую рулетку" - джентльменский набор одних и тех же политиков. Нет, я написал неверно: "русская рулетка" опасна и непредсказуема, а этот набор абсолютно безопасен и стопроцентно предсказуем. Это понимают и организаторы шоу. Вот С.Шустер в "Свободе слова" так и говорит Г.Зюганову: "Мы заранее знаем все, что вы скажете. Но все-таки скажите... " Спрашивается: зачем, если все и так знаем?! Или тот же Шустер - Г.Явлинскому: "Я знаю: что я ни спрошу, ответа не будет. Но я все равно спрошу... "
Точно так же и В.Соловьев в "Апельсиновом соке" заранее знает все, что скажет В.Жириновский, и откровенно посмеивается, когда либерал-демократ несет привычную хлестаковщину: "Я стану президентом... а В.Путина сделаю премьером... Так что Путин будет править 32 года подряд... А я буду только подписывать указы: кого повесить, кого наградить... Каждый месяц одного повесить и дать десять Героев России!"
Но, честное слово, лучше наблюдать эту клоунаду, чем мелькающую на экране мерзость! Когда в "Факторе страха" омерзительно жрут червей, жуков и прочую гадость, когда в "Намедни" дают веселенький репортаж о пожирающих человечину каннибалах, когда в сериале "Бальзаковский возраст... " милые женщины и славные артистки сообщают, что керосин - лучшее средство от лобковых вшей... ну, тут просто вырубить телек!
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Все чаще в новостных программах центральных каналов проходят острые сюжеты о московских строительных деформациях. И каждый из них буквально берет за горло.
В свое время мы уважали руководство Москвы за то, что оно проявило волю и не легло "под Чубайса", за то, что протянуло Севастополю руку и восстановило храм Христа Спасителя. Но то, как сегодня обращаются в городе с культурными ценностями старой Москвы, порой превосходит , по-моему, даже советские времена, когда столицу уродовал ее многолетний главный архитектор М.Посохин. Изувечены Манежная площадь и Александровский сад, снесено замечательное здание Военторга, разбирается легендарная гостиница "Москва". Наконец, силуэт дальнего небоскреба грубо втесался между Спасской башней и Василием Блаженным, разрушив несравненную воздушную перспективу за Красной площадью, самым сердцем столицы.
В прошлую субботу на 3-м канале В.Волков показал сюжет о "реконструкции" московского центра: сносятся старые особняки и дома на Таганке, Остоженке, на Трубной, в Замоскворечье. Они заменяются новоделом, не имеющим эстетической значимости.
Гигантский медный примус работы ваятеля А.Руковишникова все-таки будет установлен, правда, уже не на Патриарших прудах, а на Воробьевых горах. Как говорится, его в дверь, так он в окно...
Горько видеть, как самоуправно, не советуясь с экспертами-искусствоведами и - шире - вообще с москвичами, хозяйничают нередко те, кто чужд заветам отечественной культуры.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- На НТВ закончился показ восьмисерийного российско-казахстанского фильма А.Кравчука "Господа офицеры". Фильм о бывших однополчанах, оказавшихся по разным причинам в "Особой исправительной трудовой колонии для военнослужащих офицерского состава". Один из них попал сюда по несправедливому приговору военного трибунала, другой возглавляет эту колонию... Фильм получился неровный. У меня нет претензий по части режиссуры, работы оператора, хороши малознакомые актеры. Но лента страдает надуманностью ряда ситуаций, да и самого "хэппи-энда".
Из других лент хочу назвать показанный на "Культуре" трагифарс И.Рябоконя "Шаги императора" по повести Ю.Тынянова "Подпоручик Киже". В далеком 1934 году режиссер А.Файнциммер снял по этой книге антипавловский фильм с великим Эрастом Гариным в главной роли. В "Шагах императора" дурость царя Павла I и его окружения тоже показана со всей очевидностью, но актер А.Ковель недотягивает до трагизма Гарина. И вообще сегодня фильм о царе Павле Петровиче после выхода недавно картины "Бедный, бедный Павел" В.Мельникова имеет то достоинство, что позволяет понять, как кино в разных обстоятельствах интерпретирует историю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников