04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ТРОИЦА РУБЛЕВА, ЗНАЧИТ, ЕСТЬ БОГ

Каменева Ольга
Опубликовано 01:01 03 Июня 2004г.

Языком церкви называют иконопись. Это особая знаковая система, в которой все имеет свой смысл.

Языком церкви называют иконопись. Это особая знаковая система, в которой все имеет свой смысл. Высокий лоб - мудрость, большие глаза - проникновение в божественные тайны, тонкие губы - аскетизм, склоненная фигура - покорность воле Божией.
- Икона, - говорит архимандрит Рафаил (Карелин), - это богословская книга, написанная кистью и красками.
А краски у иконописцев особые. Иконы писали красками на яичной эмульсии или воске, которые более прозрачны, чем масляные. Их делали из растений, моллюсков, минералов, кристаллы которых насыщали изображение особым светом. Каждый цвет - тоже символ. Белый изображает святыню. Золотой - вечность. Зеленый - жизнь. Синий - тайну. Красный - жертвенность. Голубой - чистоту. Пурпур - победу. Черный с зеленым - старость. Розовый - детство.
В иконе время условно, и события могут быть в хронологическом несовпадении. Вместо прямой перспективы - обратная: далекий предмет не становится уменьшенным. Величины тут выражают степень достоинства: демоны, например, изображаются меньшими, чем ангелы.
Нельзя путать икону с картиной. У картины есть границы, рамки сюжета; икона включает и безграничное. Дионисий Ареопагит указывал на то, что в священных изображениях должно присутствовать сходство и несходство. Сходство для того, чтобы оно было узнано; несходство - чтобы подчеркнуть, что это подобие, иносказание, но не зеркальное отображение.
Князь Евгений Трубецкой считал, что не мы смотрим на икону, а икона на нас. И относиться к ней надо как к высочайшей особе - терпеливо ждать, когда она соизволит заговорить с нами.
Еще икону называли "Библией для неграмотных".
"Икона ничего не изображает, - пишет современный иконописец архимандрит Зинон, - она являет". А богослов Владимир Лосский назвал икону "началом созерцания лицом к лицу". В будущем веке "верные узрят Бога лицом к лицу, икона - уже начало этого созерцания".
"Из всех философских доказательств бытия Божия, - заметил Павел Флоренский, - наиболее убедительно звучит именно то, о котором даже не упоминается в учебниках; примерно оно может быть построено умозаключением: "Есть Троица Рублева, следовательно, есть Бог".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников