11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКАЗАЛИ ТОРМОЗА

Мухтарова Инесса
Опубликовано 01:01 03 Июня 2004г.
Автомобилисты должны приготовиться к худшему: цены на бензин в стране повысятся сильно и быстро. Такой неутешительный летний прогноз сделали российские аналитики.

Специалисты предсказывают более чем 10-процентный рост стоимости бензина на АЗС в ближайшее время. Возможна даже "шоковая ситуация", при которой бензин радикально подорожает уже в течение десяти-двенадцати дней.
Ценовой галоп связан прежде всего с решением нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) увеличить отпускную цену для оптовых покупателей. Обычно НПЗ поднимали цены постепенно и по очереди, в зависимости от уровня рентабельности производства. Теперь же вдруг проявили редкостное единодушие. Этим единодушием, по словам исполнительного директора Московской топливной ассоциации Григория Сергиенко, уже заинтересовались антимонопольные органы. Однако к каким бы выводам они ни пришли, вряд ли кому удастся разрядить ситуацию.
В последние месяцы сырая нефть на внутреннем рынке заметно подорожала. Как следствие - возросла себестоимость ее переработки. К этому присовокупились подорожавшие транспортные расходы, которые вкладываются в стоимость бензина. Свою лепту вносят и розничные продавцы нефтепродуктов: чтобы не потерять размеры прибыли, они стараются "выжать" из владельцев автомобилей максимально возможное.
Таковы некоторые причины роста бензиновых цен.
Но есть еще одна, главная: непомерно высокие нефтяные цены на мировых рынках. Они держатся на уровне 39-42 доллара за баррель (цена российской нефти на Лондонской бирже вчера достигла почти 36 долл./барр.) достаточно долго и, по мнению президента "Транснефти" Семена Вайнштока, падать не собираются. Глава нефтетранспортной компании даже предсказал дальнейший их рост.
Открывающаяся сегодня конференция ОПЕК, на которую поначалу возлагались немалые надежды (мол, картель увеличит квоту на добычу и экспорт нефти и тем самым собьет цены), не намерена принимать решения об увеличении или отмене квот. Большинство стран - участниц ОПЕК считают, что ценовой коридор должен сохраняться на сложившемся уровне. А это означает, что только Россия способна нарастить объемы экспорта.
Стремление отечественных компаний к увеличению экспортных поставок поддерживает российское правительство (вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин). Ведь экспортная деятельность, особенно при существенно возросших с 1 июня таможенных пошлинах приносит в казну немалые доходы. Однако она же может привести и к серьезному дефициту нефтепродуктов на внутреннем рынке. Чтобы этого не случилось, надо научиться экономить, считают некоторые эксперты. Это можно, дескать, сделать и за счет повышения цен на бензин. Так что, как это ни абсурдно звучит, взвинчивая цены на бензин, производители нефтепродуктов делают чуть ли не "благородное дело": оберегают внутренний рынок от угрозы дефицита.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников