16 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УШЛИ ГОРОЖАНЕ?

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 03 Июня 2004г.
Возможно, в ближайшее время миру откроется великая тайна рождения и гибели одного из древнейших городов на земле - мексиканского Теотиуакана (в переводе "место, где рождаются боги").

Возможно, в ближайшее время миру откроется великая тайна рождения и гибели одного из древнейших городов на земле - мексиканского Теотиуакана (в переводе "место, где рождаются боги").
Его руины, расположенные в 50 километрах к северо-востоку от столицы Мексики, насчитывают более 2000 лет. Это культовое место многих народов доколумбовой Америки. Ученые до сих пор не могут определить - когда здесь начали селиться первые люди и отчего они покинули город. Известно лишь, что жители его пользовались иероглифическим письмом, календарем, имели обширные знания в области астрономии и медицины. Что это была за цивилизация и почему она погибла?
На этот вопрос надеются получить ответ участники мексиканской археологической экспедиции, которая сегодня ведет раскопки под главным архитектурным памятником Теотиуакана - пирамидой Солнца. Они пытаются проникнуть под эту огромную пирамиду. При этом археологи используют неожиданный метод. Физики из Национального автономного университета Мексики (НАУМ) установили под пирамидой Солнца специальные датчики, которые регистрируют движение мюонов - субатомных частиц, возникающих в результате столкновения космических лучей высоких энергий с молекулами земной атмосферы. Частицы, проходя через твердые тела, просвечивают их подобно рентгеновскому аппарату. Это их свойство и решено использовать для поиска скрытых погребальных камер в монолите под пирамидой. "Если мы обнаружим область, где плотность меньше ожидаемой, то это даст нам знать о вероятном наличие там "дырки"", - объясняет Артуро Менчака, руководитель группы физиков. По его словам, в ближайшие несколько месяцев в камеру, расположенную под пирамидой, поместят и должным образом настроят созданную на физическом факультете НАУМа специальную установку по использованию мюонов. Эта камера - темное, сырое место - была предназначена для проведения жрецами мрачных религиозных церемоний. Она связана с внешней стороной пирамиды узким тоннелем.
Физики надеются, что сконструированная установка позволит регистрировать приблизительно 100 миллионов частиц в год, которые "помогут" просветить основание пирамиды на глубину до 20-30 метров. А вдруг именно там находятся захоронения, по своему значению сравнимые с гробницей египетского фараона Тутанхамона?


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?