09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОШАДИНАЯ ДОЗА

Пятилетняя Катюша сидит на лошади, как принцесса. Нарядное платье, прямая спинка, уверенные движения, улыбка и счастливые глаза. Вряд ли кто из посторонних подумает, что у девчушки детский церебральный паралич. Своей очереди покататься верхом ждут ровесники Катюши. У них тоже ДЦП. Два раза в неделю все они приезжают со своими папами и мамами в конно-спортивный клуб Тюменской сельскохозяйственной академии на лечение.

Помахав маме ручкой, шестилетний Дениска командует уже полюбившимся ему Спикером. А красавица Екатерина тем временем заканчивает занятия. Теперь можно угостить Тодеса принесенными из дома кусочками сахара. Следующая очередь кататься Сережина. Ему уже семь, но первые шаги сделал всего год назад.
- Родился шестимесячным, - рассказывает мама Анжелика Валентиновна. - Диагноз детский церебральный паралич врачи поставили только на втором году. Все успокаивали, что вот-вот пойдет, задержку в развитии списывали на недоношенность. В прошлом году устроились в специализированный детский сад. Сейчас приезжаем лечиться к лошадкам. Состояние значительно улучшилось.
Иппотерапия, или лечение больных ДЦП при помощи верховой езды, в Тюмени с подачи тренера-преподавателя Елены Зубенко успешно практикуется уже восемь лет и дает удивительные результаты. Приходя на первое занятие, некоторые детки не могут сидеть, а после лечения у пони начинают ходить.
- Лошадка работает как естественный тренажер, - поясняет Елена Владимировна действие живого "лекарства". - В минуту животное совершает больше ста различных движений, которые передаются на организм ребенка - на позвоночник, кости, мышцы, нервные окончания, имитируют и стимулируют движения, совершаемые здоровым человеком при ходьбе. Чтобы удержаться, сохранить равновесие, ребенку волей-неволей приходится включать в работу свои мышцы - и здоровые, и бездействующие. Полезнее всего езда без седла. Тогда передается вся положительная биоэнергетика лошади, ее тепловая энергия, отчего улучшается кровоснабжение в тканях больного человека. При подобных занятиях у ребенка улучшаются также слух, зрение, обостряется память, концентрируется внимание, снимается нервное напряжение. Для иппотерапии подходят не все лошади, а только имеющие большой опыт общения с людьми. На Западе применение верховой езды как средство реабилитации началось еще в 60-х годах прошлого века. В России этот метод тоже используется уже около пятнадцати лет. Сегодня иппотерапия популярна более чем в 30 странах мира.
- Когда начинали, думала, что с такими детками будет очень трудно, а оказалось, наоборот, - признается Елена Владимировна. - Иногда получаешь от них столько энергии, что хватает на весь день. Один мальчик у нас почти на всех занятиях поет русские народные песни. Другой всю тренировку тараторит, расспрашивает о чем-нибудь, сам что-то рассказывает. И просто необъяснимое чувство испытываешь, когда видишь, как родители приносят к тебе на руках съеженного в комочек человечка, а сев на лошадь, тот через какое-то время расправляет спинку, становится красавцем. Мы гордимся мужеством родителей и самих ребят. Костя, например, за время тренировок из очень робкого создания превратился в общительного, уверенного мальчишку. Из специальной группы перешел в обычную. Теперь даже участвует в конно-спортивных соревнованиях. Помогли лошади Варваре, занимающейся у нас со дня открытия клуба. Сейчас ей уже девятнадцать. Настолько привязалась к животным, что решила стать ветеринаром и поступила в сельскохозяйственную академию. Надеемся, что в судьбе этих детишек лошадки тоже сыграют не последнюю роль.
...Откатав ребятню и схрумкав у своей юной наездницы с ладошки несколько кусков рафинаду, Спикер послушно поцокал за хозяйкой в конюшню. Завтра ему вновь на работу - лечить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников