06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Добров Андрей
Опубликовано 01:01 03 Июня 2004г.

ДЕЛО НЕ В ШЛЯПЕ
Историк Эйдельман утверждал, что Николай Михайлович Карамзин "умер,

ДЕЛО НЕ В ШЛЯПЕ
Историк Эйдельман утверждал, что Николай Михайлович Карамзин "умер, простудившись смертельно 14 декабря на Сенатской площади. Без шляпы выскочил из дворца смотреть Историю". Видимо, непосредственное соприкосновение с ней бесследно не проходит ни для кого, даже для профессионального историка. "Последний летописец и первый историк" отошел в мир иной 3 июня 1826 года, так и не завершив главный труд своей жизни - "Историю государства Российского", которая обрывается на недописанной фразе "Орешек не сдавался"...
Благодаря Карамзину российский словарь обогатился такими словами, как "общественность", "человечность", "промышленность". В лексиконе современных политиков некоторые из них сегодня мелькают даже чаще, чем надо, а вот "промышленность", того и гляди, совсем исчезнет из него.
Меньше известен такой факт. Карамзин сочинил и подал царю Александру I "Записку о древней и новой России", в которой писал, что страна "полна недовольствами", что правительство отдало власть губернаторам - "глупцам" или "грабителям". Применительно к сегодняшней России решайте сами, что здесь относится к древнему, а что к новому времени.
БЕЗОТВЕТНЫЕ ВОПРОСЫ
210 лет назад, 7 июня 1794 года, родился Петр Яковлевич Чаадаев, русский мыслитель и публицист. Гусар, участник войны 1812 года, в составе Ахтырского полка дошедший до Парижа, высокообразованный молодой человек с отличными манерами, по замечанию современников, возведший "искусство одеваться почти на степень исторического значения", он круто, по собственной воле оборвал блистательную карьеру. Говорят, Чаадаеву было присуще особого рода честолюбие, которое не могла удовлетворить завидная близость к государственной пирамиде. Счел, что лучше блистать глубокими мыслями, чем манерами и нарядами.
Автор знаменитых "Философических писем", избрав тернистый путь пророка в своем отечестве, хотя по известной поговорке оного в нем быть не должно, вошел в острый конфликт и с властями предержащими, и со значительной частью общества.
Многие проблемы будущего России, так волновавшие Чаадаева, по-прежнему маячат перед нами. Хотя бы вот эта: "Говорят про Россию, что она не принадлежит ни к Европе, ни к Азии, что это особый мир. Пусть будет так. Но надо еще доказать, что человечество, помимо двух своих сторон, определяемых словами - Запад и Восток, обладает еще третьей стороной".
Многие, думается, разделяют такую мысль, хотя и не каждый готов под ней подписаться: "Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать".
Поучимся у Чаадаева задавать вопросы. Прежде всего себе и прежде всего неудобные. Ибо бывают вопросы без ответов, но не бывает ответов без вопросов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников