04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБЫ ТЮКАЛИНСКОГО РАЙОНА

Нейфельд Наталья
Опубликовано 01:01 03 Июня 2004г.
Глухая деревня Охотниково, где творилось беззаконие, затеряна в лесах. Располагается она километрах в пятидесяти от райцентра. 37-летний мужчина, чудом бежавший от хозяина, добрался до Тюкалинска с огромным трудом. В прокуратуре поведал свою историю.

Он житель Красноярского края, несколько месяцев назад подался из дома на заработки. Ни бомжем, ни алкашом не был. Однако обстоятельства сложились неудачно. И вопреки планам в начале зимы оказался в омских краях. На вокзале познакомился с каким-то казахом. Собеседник, внушавший доверие, предложил красноярцу поработать на него. Обещал приличную зарплату.
Но денег батрак так и не увидел. По приезде на место у него отобрали документы и одежду. С другими товарищами по несчастью он пас стадо в сто голов скота. Как к скоту, говорит беглец, относился к батракам и работодатель - за неподчинение их жестоко били.
После возбуждения уголовного дела был освобожден еще один пленник - уроженец одного из районов Омской области. Остальные рабы пока не найдены. Установить их личности, возможно, удастся благодаря 14 паспортам, изъятым у арестованного работодателя.
Он уже успел нанять себе адвокатов. Ведь, если вина будет доказана, рабовладельцу светит до 7 лет лишения свободы. Прокурор Тюкалинского района Самвел Карапетян настроен решительно. И убежден, что у дела есть все шансы дойти до суда.
Увы, такой уверенности нет у правоохранительных органов другого района, где тоже случилась похожая история. К сотрудникам прокуратуры, так же, как в Тюкалинске, обратился беглец. Пришел в наручниках, которые не мог снять самостоятельно. Поведал, что его заковал и посадил на цепь местный предприниматель. За что? Якобы за попытку побега домой с животноводческой фермы, где он вынужден был трудиться всего лишь за кормежку и курево.
Работодатель выдвинул свою версию происшедшего. Мол, он беспокоился за душевное состояние скотника. И посадил его на цепь из опасений, что тот наложит на себя руки. Вроде бы абсурд. Но работник-беглец и впрямь был опустившимся алкоголиком. Оснований верить ему было не больше, чем его обидчику. К тому же со временем беглец начал путаться в показаниях. Возникла проблема со сбором доказательств. Что предъявить суду? На многочисленных свидетелей по делу надежды у следователя не было. Все эти люди тоже работали на предпринимателя и находились от него в зависимости, как минимум материальной.
В итоге прокуратура сочла, что если и имело место преступление, то квалифицировать его надо совсем по иной - более мягкой - статье, "подвластной" уже милиции. Туда дело и ушло. Дальнейшая его перспектива весьма туманна...
Практика найма рабсилы на вокзале распространена в этих краях широко. Во время командировок в сельскую глубинку мне не раз приходилось сталкиваться с такими работягами. Главное достоинство работника без определенного места жительства - ничтожная даже по деревенским меркам стоимость его труда. Нередко батракам приходится вкалывать за одну скудную кормежку.
Однако применить в таких случаях статью, предусматривающую наказание за похищение и удержание человека в неволе, было действительно чрезвычайно сложно. В конце концов люди едут на заработки добровольно. А то, что денег им не платят, так ведь у нас это в порядке вещей не только в деревне.
Против тюкалинского фермера дело возбуждено по статье "Использование рабского труда". Она появилась в Уголовном кодексе только в декабре 2003 года и, похоже, на практике не применялась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников