06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУРНЫЙ "ТЕРЕК"

Радзишевский Владимир
Статья «БУРНЫЙ "ТЕРЕК"»
из номера 102 за 03 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Июня 2004г.
Такую победу мало кто мог предсказать. Все-таки "Терек" выступает в первом дивизионе, а "Крылья", представляющие премьер-лигу, набрали неплохую форму. Но упорство команды и гол "грозненца" Андрея Федькова сотворили сенсацию.

Футбольная команда Грозного была создана в 1946 году. Сначала она называлась "Динамо", потом "Нефтяник", а позже переименована в "Терек". В течение более 40 лет участвовала в российских и всесоюзных соревнованиях. Являлась одним из лидеров второй лиги чемпионата Советского Союза. Брала звание чемпиона России среди команд второго дивизиона. Становилась обладателем Кубка РСФСР 1974 года. В 1976 году команда заняла пятое место союзного первенства в первой лиге. Болельщики со стажем могут вспомнить Виктора и Бориса Каюшниковых, Германа Шкодня, Юрия Погальникова, Анатолия Михеева, Виктора Колядко, Анатолия Синько, Виктора Якушкина, Дика Дудаева, Альви Дениева, Олега Хохленко, Александра Балахнина и других игроков, которые внесли лепту в создание образа, истории "Терека".
В первой половине 90-х годов команда распалась. Это было связано с обстановкой в республике. Футболисты "Терека" разбрелись по другим российским клубам. Многие по приглашению президента Ингушетии Руслана Аушева перешли в команду Назрани. Вратарь "Терека" Адам Исмаилов и защитник Султан Тазабаев оказались в "Автодоре" из Владикавказа. Грозненские футболисты хорошо зарекомендовали себя в новых коллективах. Руслан Идигов стал, например, капитаном "Ангушта". Вратаря Казимира Гудиева признали лучшим игроком сезона в смоленском "Кристалле", а форварда Дмитрия Кудинова - в ставропольском "Динамо".
Но чеченцы не дали умереть команде. "Терек" начали собирать заново. По итогам футбольного сезона 2001 года грозненцы вошли в тройку призеров второй лиги южнороссийской зоны. Впереди - только ростовский СКА и ставропольское "Динамо".
Ну а следующий сезон оказался для "Терека" чемпионским. В зональном турнире клуб установил целый ряд рекордов. Из 40 игр - 36 побед, забито 98 мячей, пропущено всего 20. Победа "Терека" знаменательна еще и тем, что одержана не на своем поле. По оценкам специалистов, аналога этому нет не только в советско-российской истории футбола, но и в мировой. Руководили командой в ту пору наставники Лев Платонов и Александр Корешков. Именно после прихода Корешкова перед "Тереком" поставили задачу выхода в первый дивизион чемпионата России. И команда эту задачу выполнила!
Дальше - больше. Правда, дебют в первом дивизионе у "Терека" не сложился. Чувствовалась нервозность, несыгранность. Шутка ли, команда создавалась фактически с листа. Но через 3 - 4 тура футболисты почувствовали вкус к игре и выдали сенсационную 15-матчевую серию. К концу первого круга грозненцы уверенно захватили лидерство и заставили всех с собой считаться. "Терек" превратился в реального претендента на выход в премьер-лигу. Такого еще в истории футбола не было, чтобы транзитом из второго дивизиона - и сразу в элиту. Но самой большой сенсации не состоялось - сказалось отсутствие длинной скамейки. Последовал срыв в середине второго круга, и "Терек" настигли конкуренты. Грозненцы мужественно вели борьбу до последнего матча и только одного очка им не хватило для достижения заветной цели.
В нынешнем сезоне "Терек" одержал уже 10 побед в 10 матчах, да и в Кубке России проявил бойцовские качества, обыгрывая более классных соперников. В составе "Терека" игроки разных национальностей: помимо чеченцев, есть русские, украинцы. Из ведущих футболистов можно назвать неувядающего ветерана клуба Идигова, Цуцулаева, Дени Гайсумова (признанного по итогам сезона-2003 лучшим защитником дивизиона). Гибель президента клуба Ахмата Кадырова не выбила игроков из колеи, сплотила их. Сейчас обязанности президента "Терека" исполняет сын погибшего руководителя Чечни Рамзан Кадыров.
Главная проблема амбициозной команды - отсутствие своего поля, а значит, поддержки местных болельщиков. Пока "Терек" тренируется и играет в Минеральных Водах. Но в скором времени надеется принимать соперников в родном Грозном. Сейчас там реконструируют стадион "Динамо". В случае отказа зарубежных и отечественных команд ехать в Чечню, поле для "Терека" готова предоставить владикавказская "Алания". Хотя, по словам главного тренера команды Ваита Талгаева, "об этом думать еще рано: сначала надо выйти в премьер-лигу".
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА "ТЕРЕКА"
Год основания - 1946 г.
Названия команды: с 1946 г. - "Динамо", с 1948 г. - "Нефтяник", с 1958 г. - "Терек". В чемпионатах СССР сыграно: 1264 матча - 574 победы, 295 ничьих, 395 поражений, разность мячей 1846 - 1420.
Наивысшее достижение в чемпионатах СССР: победитель зональных турниров в 1960, 1961, 1970, 1972 и 1974 гг. Чемпион РСФСР в 1974 г.
В чемпионатах России сыграно: 440 матчей - 252 победы, 71 ничья, 116 поражений, разность мячей 898 - 442.
Наивысшее достижение в чемпионатах России: 4-е место первого дивизиона в 2003 году. Самая крупная победа в чемпионатах России - 7:0 над "Ладой" из Тольятти. Самое крупное поражение в чемпионатах России - 0:7 от "Кубани" (Краснодар) в 1994 г. Наибольшее количество матчей за клуб в чемпионатах России сыграл Александр Бондарь (95).
Лучший бомбардир команды в чемпионатах России - Муса Мазаев (40 мячей). Рекордсмен команды за сезон - Муса Мазаев: 26 мячей в 2002 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников