11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин: Запуск первого казахстанского спутника связи запланирован на вторую половину нынешнего г

Чародеев Геннадий
Статья «Путин: Запуск первого казахстанского спутника связи запланирован на вторую половину нынешнего года»
08:32 03 Июня 2005г.
Опубликовано 08:32 03 Июня 2005г.
Путин: Запуск первого казахстанского спутника связи запланирован на вторую половину нынешнего года

Запуск первого казахстанского космического спутника связи состоится во второй половине текущего года. Об этом сообщил в четверг на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым президент РФ Владимир Путин.

Он подчеркнул, что России и Казахстану "удается успешно выходить на все новые этапы сотрудничества в космической сфере".

В.Путин отметил, что "сегодня Россия активно сотрудничает в космической отрасли практически со всеми державами мира, договорилась с европейскими партнерами о совместном пуске ракет-носителей в Атлантическом океане и с французского космодрома (Куру, - "ИФ").

"Если сегодня мы активно сотрудничаем в этой сфере практически со всеми государствами, было бы верхом глупости не воспользоваться тем, что уже создано предыдущими поколениями наших космонавтов и ученых, которые возвели этот комплекс - один из самых мощных в мире", -подчеркнул В.Путин.

По мнению президента РФ, сотрудничество России и Казахстана в сфере высоких технологий, в том числе в космической области, "может быть в высшей степени эффективно и выстраиваться на многие десятилетия вперед".

"Казахстан - это естественным образом космическая держава не только потому, что здесь находится Байконур. Если посмотреть на знамя Казахстана, там изображен степной орел, который крыльями обнимает солнце. Это символизирует устремление Казахстана в космос", - сказал В.Путин.

Он выразил уверенность, что сотрудничество РФ и Казахстана "будет приносить заметные плоды не только в сфере науки и техники, но это почувствуют и наши люди сегодня, и будущие поколения".

В.Путин поблагодарил Н.Назарбаева за организацию мероприятий, посвященных 50-летию "Байконура" - космодрома, "в создании и сегодняшней жизни которого задействованы самые лучшие силы России и Казахстана".

В.Путин подчеркнул, что "сотрудничество РФ и Казахстана в высокотехнологичной сфере, где РФ имеет хороший опыт и признанные международные достижения, открывает новые возможности для двустороннего взаимодействия". В.Путин обратил внимание на то, что достигнутые в прошлом году договоренности и по запуску казахстанского спутника, и по строительству экологически чистого ракетно-космического комплекса "Байтерек" успешно реализуются.

Со своей стороны Н.Назарбаев напомнил о том, "сколько было сказано в мире по поводу судьбы "Байконура" после развала СССР". "Космодром переживал крах. Судьба этого многомиллионного комплекса могла быть плачевной. Именно благодаря российской науке, российской космонавтике, "Байконур" жив и набирает новое дыхание", - сказал Н.Назарбаев.

Он поблагодарил В.Путина, назвавшего Казахстан космической державой. "Казахстану пока еще сегодня надо стать космической державой", -признал Н.Назарбаев.

Он сообщил, что договорился с В.Путиным о том, что две страны будут принимать участие "в более широкомасштабных проектах в космической сфере". "Казахстан готов к этому, так как на сегодняшний день космическая отрасль - это самое выгодное вложение капиталов, к которому стремятся все во всем мире", - сказал Н.Назарбаев.

Он назвал космодром символом доверия и дружбы между Россией и Казахстаном, народами двух государств. "Продлив России аренду Байконура до 2050 года, мы дали возможности и российской, и казахстанской сторонам работать здесь на длительный период", - подчеркнул он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников