06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В текст официального послания папы Бенедикта ХVI вкралась фактическая ошибка

Чародеев Геннадий
08:54 03 Июня 2005г.
Опубликовано 08:54 03 Июня 2005г.
В текст официального послания папы Бенедикта ХVI вкралась фактическая ошибка

Папа Римский Бенедикт ХVI обнародовал Апостольское послание, посвященное возросшему статусу одной из главных христианских базилик Вечного города - Собора святого Павла "за стенами". Согласно этому документу, одному из первых, подписанных новым понтификом, вводятся административные изменения в управление экстерриториальным комплексом церковных сооружений, посвященных апостолу Павлу /включая здание бенедиктинского аббатства/, расположенного на древней Остийской дороге. Когда-то этот собор находился за пределами городских стен и отсюда получил свое название.

Итальянский перевод латинского текста послания, распространенный службой печати Святого Престола, начинается весьма торжественно: "Древняя и почитаемая Базилика святого Павла "за стенами" расположена в том месте, где, согласно традиции, принял мученическую смерть благословенный апостол...". Однако, в любом путеводителе по Риму, турист прочтет, что Павла казнили совсем в другом месте /у "Трех Фонтанов"/, а на Остийскую дорогу лишь впоследствии перенесли тело святого. Вот что написано по этому поводу, например, в "Спутнике русского православного богомольца", составленном архимандритом Дионисием в 1912 г.: "Остийский собор /"за городскими стенами"/ стоит на месте погребения св. апостола Павла. Когда в 67 г. апостол, по велению Нерона, был усечен мечом в местности, именуемой Сальвийские воды, римская благочестивая христианка Лукина собрала его священные останки и с честью погребла их в загородной усадьбе своей. В 324 г. св. император Константин заложил там основание великолепной базилики во имя славного и всехвального первоверховного апостола Павла".

История базилики св. Павла складывалась довольно драматично. В 1823 году в нем случился сильный пожар. На средства, пожертвованные христианами со всего мира, сгоревший храм был восстановлен, в точном соответствии со старыми планами. Российский император Николай Павлович подарил собору св. Павла прекрасный алтарь из уральского малахита. Что же касается места гибели св. Павла, то там тоже построена церковь, но другая. По преданию, отсеченная голова апостола /как гражданина Рима его обрекли на более быструю смерть, в отличие, скажем, от св. Петра, распятого на кресте, прим. корр.ИТАР-ТАСС/ трижды ударилась о землю, и в трех местах забили источники горячей, теплой и холодной целебной воды. Отсюда название находящегося здесь аббатства - "У трех фонтанов".

Откуда черпали сведения составители папского послания не известно, но они явно ошиблись и тем самым серьезно подвели своего высокопоставленного шефа, подписавшего документ, то есть, самого Папу Римского. Ватиканисты указывают, что подобные ошибки, конечно, в истории церкви бывали и раньше, но всегда считались событием экстраординарным. Пока никаких официальных опровержений или уточнений со стороны Святого Престола не последовало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников