04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Из "макаронников" итальянцы превратились в "мороженщиков"

Чародеев Геннадий
09:05 03 Июня 2005г.
Опубликовано 09:05 03 Июня 2005г.
Из "макаронников" итальянцы превратились в "мороженщиков"

Спагетти и пицца - то, чем питаются итальянцы? Эти представления устарели. Больше всего "макаронники" потребляют мороженое, заменяя им порой и завтрак, и обед, и ужин. Будучи поставленными перед выбором - пышущая жаром традиционная "лапша" под всевозможными соусами или холодный деликатес - 40 процентов жителей Апеннинского полуострова отдадут предпочтение последнему.

За последний год потребление мороженого в Италии возросло на 20 проц, подсчитала ассоциация мелких и средних предпринимателей "Конфартиджанато". Достоянием истории стали "шараханья" по экзотическим вкусам, и в моду вновь входят традиционные сорта - ванильное и шоколадное, установила эта конфедерация, которая провела мониторинг пищевых пристрастий в 800 пунктах по продаже мороженого.

Теперь производители предлагают соотечественникам-сластенам такие версии "замороженного льда", которые не портят фигуру, не вызывают сыпи на лице и прочих видов аллергии. Мелкие производители холодной сладости развиваются опережающими темпами по сравнению с гигантами этой индустрии. Отрадная новость для итальянских патриотов: мороженое местного производства намного опережает по объемам продаж импортную продукцию, явно уступающую по вкусу настоящему итальянскому "джелато".

Больше всего кафе-мороженых - в северной области Ломбардия у подножия Альп - 5400, в Венеции и округе - 3200, а меньше всего в небольшой южной области Молизе - всего 167.

В 2004 году итальянцы поглотили 330 тыс тонн мороженого, приготовленного по традиционной технологии, - примерно по 12 кг на душу населения за 12 месяцев. В состав этого лакомства входят только молоко, яйца, сахар и фрукты. Никаких генетически модифицированных продуктов. "Конфартиджанато" на протяжении нескольких лет добивается присвоения итальянскому мороженому своеобразного знака качества - "гарантированный традиционный товар" /сокращенно латинскими буквами - ГТС/, чтобы избавить его от конкуренции со стороны иностранных и местных подделок. Подобные "ярлыки" аутентичности существуют у итальянских вин /ДОК и ДОКГ/, оливкового масла /ДОП/ и у некоторых других пищевых продуктов. Однако пока министерство сельского хозяйства не торопится наделить мороженое товарным знаком ГТС и ограничивается выборочными проверками качества этого скоропортящегося продукта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников