07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ходорковский и Лебедев работают над кассационными жалобами

Чародеев Геннадий
11:18 03 Июня 2005г.
Опубликовано 11:18 03 Июня 2005г.
Ходорковский и Лебедев работают над кассационными жалобами

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявляют, что их подзащитные не подавлены приговором и активно работают с защитой над составлением кассационных жалоб.

"Я был вчера у Михаила Борисовича (Ходорковского). Никакой подавленности я не заметил. Он находится в рабочем состоянии и активно обсуждал вопросы, связанные с кассационной жалобой, которую защита намерена подать в Мосгорсуд после того, как получит и проанализирует текст приговора", - заявил "Интерфаксу" адвокат М.Ходорковского Генрих Падва.

В свою очередь защитник П.Лебедева Евгений Бару отметил, что глава МФО "МЕНАТЕП" "ироничен по отношению к приговору, интересуется всем, что происходит в стране и в мире, в том числе и реакцией на приговор и сам процесс".

По словам Е.Бару, его подзащитный "предложил защите широкий аспект тем для обсуждения, чтобы выработать единую позицию и во всеоружии готовиться к обжалованию приговора".

Е.Бару сообщил также, что защита П.Лебедева вновь обратилась в Мещанский суд и к администрации СИЗО "Матросская тишина" с просьбой допустить к нему независимых специалистов-медиков.

Ранее суд неоднократно отказывал в этой просьбе, ссылаясь в том числе на то, что защита таким образом пытается затянуть процесс. "Сейчас процесс завершен, и я не вижу никаких оснований для отказа в медицинском освидетельствовании, на которое П.Лебедев имеет право по закону", сказал Е.Бару.

По словам адвоката, до сих пор администрация изолятора не передала его подзащитному лекарства, которые были ею приняты около двух недель назад.

Мещанский суд Москвы 31 мая признал экс-главу ЮКОСа М.Ходорковского и главу МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедева виновными по шести статьям Уголовного кодекса и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Между тем экс-министр юстиции Германии, докладчик ПАСЕ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер считает, что судебное разбирательство над М.Ходорковским носит политическую окраску. "Не вдаваясь в дискуссию о том, совершал Ходорковский экономические преступления или нет, можно утверждать, что суд был затеян для уничтожения "ЮКОСа" и его хозяина", сказала она в интервью газете "Московские новости", опубликованном в пятницу.

Она отметила, что сейчас Совет Европы работает над отчетом о выполнении Россией обязательств, взятых на себя при вступлении в эту организацию. "Думаю, что в него обязательно попадут факты нарушений правовых основ. Эта опасная тенденция, несомненно, будет подвергнута критике, и дальнейший мониторинг развития России будет обязательно продолжен. Европейский комитет министров обязан усилить давление на Москву с целью обеспечить реформирование всей российской правовой системы", - подчеркнула С.Лойтхойзер-Шнарренбергер.

Докладчик ПАСЕ, которая в свое время была министром юстиции Германии, также высказала мнение, что в случае прихода к власти в ФРГ коалиции ХДС/ХСС и СвДП на парламентских выборах осенью официальный Берлин может начать выступать с критикой российских властей в связи с делом бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

"Если осенью в Германии придет к власти коалиция из ХДС/ХСС и СвДП, то враждебно-неприязненное отношение России к демократическим ценностям будет подвергнуто критике и станет темой двусторонних переговоров", отметила С.Лойтхойзер-Шнарренбергер.

"Конечно, любое правительство Германии нуждается в хороших отношениях с Россией, но добиваться этого следует не так однобоко, как это делает нынешнее руководство ФРГ", - добавила С.Лойтхойзер Шнарренбергер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников