СИБИРЬ В ОГНЕ

С приходом лета по всей стране традиционно открывается губительный сезон пожаров, приносящих государству миллиардные убытки. Первой, как всегда, полыхнула Сибирь. Здесь находится более 40 процентов лесных запасов России. Но самолеты-амфибии "Бе-200" Иркутского авиазавода будут тушить не родные леса. Их ждут за рубежом.

По прогнозам МЧС, в нынешнем году до 85 процентов всех природных пожаров произойдет в Дальневосточном и Сибирском регионах. Сейчас на Урале - и далее на восток горят почти четыре тысячи гектаров. Зафиксировано 85 крупных очагов огня. А всего с начала пожароопасного периода, по данным МЧС, в стране возникло уже почти пять тысяч таких очагов на площади около 86 тысяч гектаров. В последние дни, правда, немного полегчало на Дальнем Востоке - там прошли дожди. А вот над Сибирью дымовая завеса все плотнее. Недавно только за один день в регионе возникло сразу 20 очагов. Всего же там уже выгорело около 34 тысяч гектаров.
На территории Приангарья уже более 100 пожаров, охвативших площадь почти в две тысячи гектаров. На борьбу со стихией брошены тысяча человек и сто единиц различной техники. "Передовая" проходит по территории Тайшетского района. Здесь выгорело более 400 гектаров. Специалисты Иркутской базы авиационной охраны лесов говорят, что с начала сезона это самый крупный очаг возгорания в области. Правда, для населения пока опасности нет - на пути к ближайшим населенным пунктам огонь остановлен. Но пик пожарной опасности еще впереди.
По оценкам экспертов, в нынешнем сезоне в Иркутской области и количество пожаров, и их площадь почти в три раза больше по сравнению с предыдущим. Нельзя сказать, что для местных властей это стало неожиданностью. В начале февраля в Иркутске состоялось межрегиональное совещание по организации тушения пожаров, и еще тогда, когда на полях лежал снег, специалисты предупреждали, что нынешний пожароопасный сезон будет крайне трудным. По новому Лесному кодексу, с 1 января текущего года все леса, раньше принадлежавшие Минсельхозу, отходят в ведение регионов. Иркутская область к своим 2,1 миллионам гектаров получила еще 1,4 миллиона, причем, по многолетней статистике, именно на этих территориях, в основном прилегающих к населенным пунктам, и начинается большинство пожаров. В 85 случаях из 100 тайга горит по вине человека.
Областные власти, как, впрочем, и руководители соседних регионов рассчитывали, что федеральный центр, сняв со своих плеч груз ответственности за треть лесных угодий области, добавит региональным бюджетам денег на борьбу с огнем. Но эти надежды оправдались лишь частично. Ежегодно только Приангарье несет ущерб от лесных пожаров в размере около 420 миллионов рублей. Затраты на тушение составляют здесь около 92 миллионов рублей. А федеральный бюджет готов раскошелиться только на 29 миллионов, что, по мнению главы территориального агентства лесного хозяйства Сергея Журкова, явно недостаточно.
Вряд ли могут рассчитывать местные власти и на любимое детище родного города - лучший в мире самолет-амфибию "Бе-200". Эта уникальная машина, серийное производство которой начато на Иркутском авиазаводе, способна за 12-14 секунд взять на борт 12 тонн воды. Первые такие самолеты МЧС планировало приобрести еще в 2002 году, но пока в боевом строю лишь две машины из семи, предусмотренных контрактом. Да и те все больше летают по заграничным авиасалонам. В прошлом году две "Бе-200" - "мчээсовская" и еще одна, принадлежащая Таганрогскому авиатехническому комплексу, работали в Италии. За год до этого наша амфибия тушила пожары на юге Франции. По некоторым данным, в нынешнем году на лизинг этих машин претендует Греция. А в Сибири тем временем горят леса... Понятное дело: лизинг таких машин выгоден государству. Но, может быть, часть средств от этого бизнеса стоит направить на борьбу с пожарами?