11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ, НЕТ И НЕТ

Ознобищев Сергей
Опубликовано 01:01 03 Июня 2005г.
Жители Нидерландов вслед за французами сказали решительное "нет" конституции ЕС. На референдуме 63 процента граждан королевства отвергли проект основного закона Старого света. При этом зафиксирована очень высокая явка - свыше 60 процентов, что вдвое больше порога, установленного парламентом страны.

Среди основных причин отклонения конституции - недоверие к политике нидерландского правительства, недовольство ростом цен в связи с введением в обращение единой европейской валюты, опасения по поводу ожидаемого притока иммигрантов из стран - новых членов Евросоюза в Восточной Европе и Прибалтике, страх перед ростом преступности и угрозой терроризма. Кроме того, некоторые видят угрозу в том, что европейские структуры станут вмешиваться в либеральную политику Голландии в таких сферах, как гомосексуальные браки, эвтаназия и свободное распространение легких наркотиков. Много и тех, кто не согласен с быстрым расширением ЕС и возражают против возможного принятия Турции в него.
Премьер-министр страны Ян Петер Балкененде заявил, что "очень разочарован" результатами голосования, однако подчеркнул, что правительство "примет" мнение голландцев. Напомним, что референдум в Нидерландах был консультативным и его итог не имеет законодательной силы. Тем не менее депутаты парламента обязались прислушаться к мнению большинства.
До сих пор документ поддержали девять стран: Австрия, Германия, Греция, Венгрия, Испания, Италия, Литва, Словакия, Словения. За исключением Германии все остальные в некотором смысле периферия ЕС. Для того чтобы конституция обрела силу закона, ее должны ратифицировать все 25 членов ЕС.
Нидерланды стали уже второй страной после Франции, выступившей против основного закона ЕС. Важно то, что сторонники проекта потерпели поражение в странах, обладающих большим влиянием в Союзе. Поддержавшие же документ государства финансово заинтересованы в его принятии и значительно отстают в экономическом развитии от ведущих европейских членов. Однако большинство лидеров стран Старого света уже высказываются за продолжение процесса ратификации единой конституции. В то же время некоторые страны ЕС стали выражать сомнения в совершенстве нынешнего проекта конституции. Британцы, в частности, намекнули, что готовы составить его новую редакцию.
Многие эксперты считают, что итоги референдума в Голландии фактически похоронили нынешний проект евроконституции. Решительное "нет" общеевропейскому основному закону многими трактуется как победа демократии над брюссельской евробюрократией и отпор своекорыстию крупного европейского капитала, игнорирующего интересы трудящихся, которые в таких странах, как Франция и Голландия, за 200 лет достигли весьма многого в социально-экономическом отношении. Таким образом, голландцы вместе с французами сказали "нет" наплыву дешевой рабочей силы, значительному повышению цен, оттоку капиталов из своих стран и, как следствие, падению жизненного уровня. Результаты референдумов могут значительно замедлить процесс интеграции в ЕС его новых членов. Они уже повлияли на курс евровалюты, которая начала стремительно терять в весе на международных рынках. Хотя некоторые эксперты полагают, что виной этому не столько референдумы, сколько махинации крупных международных валютных спекулянтов...
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Произошла ожидаемая серьезная пробуксовка процесса принятия евроконституции. Бюрократия ЕС находилась в радужных ожиданиях, что процесс ее ратификации пройдет быстро и легко. Мне кажется, виной всему то, что они живут в выдуманном мире, состоящем из призывов и лозунгов, оторванном от жизни простого народа. Однако, оказалось, рядовые европейцы думают иначе. И они раздражены повседневными проблемами, принесенными процессом пребывания в "большой Европе". С принятием евроконституции эти вопросы будут обостряться.
Эти опасения и затормозили ее приняти. Сильнейший раздражитель - процесс перехода на евро, который длится уже несколько лет. Повсеместно цены серьезно поднялись. Многие страны Европы сильно пострадали из-за этого, особенно те, которые в основном живут за счет туризма. Людей заботит также проблема миграции. Мало того, что приезжие занимают рабочие места. Они зачастую работают на низкооплачиваемой работе, но при этом пополняют ряды преступности, хоть и не крупной, а бытовой, но очень раздражающей. Криминогенная обстановка в странах ЕС заметно ухудшается - появляются те виды преступлений, о которых все уже давно забыли. К примеру, возобновились кражи радиоприемников из автомобилей.
К факторам недовольства добавился высокий темп расширения ЕС, сильно превышающий масштабы рациональности. Евробюрократы не могут сегодня остановить этот процесс, они должны постоянно находиться в движении, выдвигать инициативы, имитируя лихорадочную деятельность. Одной из химер я считаю расширение ЕС за счет принятия Турции - страны, которая даже по самым приблизительным меркам не подходит к Европе. Последняя волна расширения за счет совершенно неподготовленных разнородных стран, находящихся на совершенно другом уровне развития, порождает все больше аргументов против принятия конституции, чем за. Каждый гражданин "большой Европы" чувствует это и пытается выразить в доступных демократических формах волеизъявления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников